Космонавтика в предметах интерьера

12 ноября 2023

В целях политической агитации СССР начал использовать любые изделия своей промышленности еще с 1920-х годов. Это, разумеется, относилось и к самым разным изделиям, на которых гармонично смотрелись портреты вождей и советские лозунги. С началом космической эры, которая началась с запуска искусственного спутника Земли, данная тема нашла воплощение в фарфоре.

Путь к звездам

Началом эры космонавтики считается 4 октября 1957 года, когда станция «Мир» вышла на постоянную орбиту. Через два года были получены первые снимки обратной стороны Луны. В следующем году удалось удачно вернуть на Землю из Космоса собак, всем известных Белку и Стрелку. А ещё через год сбылась мечта великого конструктора Сергея Королева о запуске космического корабля с человеком на борту.

Французская пресса назвала Юрия Гагарина современным Христофором Колумбом. Позже воплощение в фарфоре нашли второй космонавт в истории Герман Титов, который пробыл в космосе свыше суток, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и некоторые другие. Это дало старт для начала космической темы в искусстве: живопись, кинематограф, литература, личные украшения и декоративные изделия для интерьера жилища, архитектура с монументальными изображениями как внутри, так и снаружи зданий, скульптурные композиции, ракеты на детских игровых площадках.

Повседневная жизнь советского человека постепенно заполнялась спичечными коробками, марками, монетами и фарфоровыми изделиями с космической тематикой. В разработке агитационного фарфора принимали участие лучшие художники СССР, так как прославление советских достижений было задачей государственного уровня. Благо тем для творчества была масса: первая стыковка, полет на Луну, совместные межгосударственные проекты.

Огромным полем стали фантазии о будущих открытиях, о чудесных существах, которых можно встретить и прочие абстрактные композиции, в том числе по мотивам художественных произведений. Изделия выпускались часто в единичных экземплярах, тем они ещё более ценны. Продукция становилась популярным подарком непосредственным участникам проекта: конструкторам и космонавтам, а также государственным деятелям, особенно непосредственно причастными к финансированию или поддержке на государственном уровне.

Для матери первого в мире космонавта в 1984 году Коростенским фарфоровым заводом был подготовлен особый подарок — сервиз с изображениями членов семьи Гагариных в окружении звезд и планет. Некоторые космонавты заказывали себе посуду с космической тематикой самостоятельно, среди них Алексей Леонов и Владимир Джанибеков.

Сейчас изделия на тему выпускаются по-прежнему, пусть и в меньшем объеме, что вполне объяснимо с точки зрения общего снижения спроса на фарфоровые изделия. В то же время, что интересно, продолжают искать пути повышения ценности таких изделий. Например, миниатюрная скульптура «Следы на Луне», созданная скульптором Владиславом Щербиной, успела в 2018 году побывать в Космосе на борту Международной Космической Станции и вернуться на Землю. Теперь ее место в частной коллекции.

Космос в редких декоративных предметах

Не только первопроходцы получили право быть запечатленными на различных декоративных предметах. Каждое такое изделие содержало целую историю о своем герое, которую знали все или хотелось узнать. Например, советский металлический портсигар «Ветерок и Уголек». На нем изображены две собаки, которые в 1966 году совершили самый длительный для животных полет в космос — 22 дня. В капсуле они были не одни, там были бактерии, дрожжи и иные биологические субстанции. Аппарат удалось удачно вернуть на Землю. К сожалению, собаки тяжело перенесли полет, но выжили, радостно бегали по двору Института медико-биологических проблем РАН и у них даже появилось потомство.

Символами достижения целей космической программы также могли выступать подстаканники, которые начали выпускать с момента первого полета человека в космос. Они могли быть с изображением ракет, космических кораблей, звезд и иных космических объектов. Сейчас это редчайший объект коллекционирования.