Свердловский ювелирный завод
Мода на натуральные камни постоянна. Уральские месторождения отличаются благородными природными...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Мода на натуральные камни постоянна. Уральские месторождения отличаются благородными природными...
Для создания поделок бумагу использовали издревле. Отдельной категорией является папье-маше,...
Сейчас появилась масса настольных игр, правила которых не всегда понимает даже человек с высшим...
Многие знают про такой материал, как мельхиор, но не все знают, что впервые его получили в Китае приблизительно в III веке до н.э. Назывался он «пакфонг». Это был сплав определенного набора металлов, в основном меди и никеля, и весьма напоминал серебро. В Европе его научились делать только в начале XIX века.
Белая медь или немецкое серебро
Европейские изобретатели из Франции Майо (Maillot) и Шорье (Chorier), которые в 1819 году придумали, как повторить китайский металл, дали ему первоначальное название Maillot-Chorier. Немцы сократили его до Melchior, а в русской транскрипции получилось привычное нам название металла — мельхиор. Применяли его в основном для изготовления посуды, элементов декора, деталей для подводных аппаратов.
Изначально в Российской империи мельхиор и посуду из него стали производить в небольшом городском поселении Кольчугино во Владимирской области. Завод в этих местах основал купец Александр Георгиевич Кольчугин в 1871 году. Тут вначале были медеплавильный, медерасковочный и проволочные цеха. В середине 1890-х годах здесь же пристроили посудный цех для изготовления соответствующих предметов из мельхиора. Первоначально все изделия, в частности самовары, изготавливали полностью вручную. С началом Первой мировой войны ассортимент продукции был переориентирован на военные нужды: фляги, котелки, поддоны для пушек и футляры для снарядов.
Советское время
С 1918 года Советская власть взяла завод на баланс государства. После окончания военных действий организовали на базе существующих мощностей серийный выпуск посуды, изготавливаемой методом штамповки: столовые приборы, чайники, кофейники и те же самовары. Еще необходимыми оказались примусы. Нанесение на изделия защитной металлической пленки из серебра или никеля (гальваника) выполнялось исключительно вручную, но роскошь в те годы была вторична, поэтому дорогие столовые приборы выпускались по остаточному принципу.
С началом Великой Отечественной войны производственные мощности были перенесены на Урал и ассортимент продукции полностью поменялся. Здесь начали выпускать самую востребованную посуду: миски, кружки, кастрюли, бидоны. Причем материалом изготовления в основном служил алюминий. Только после Победы вернулись к изготовлению изысканной кухонной утвари. Дополнительно наладили выпуск изделий из нейзильбера — сплава близкого по составу к мельхиору, но помимо меди и никеля в качестве добавки был цинк. Этот материал был весьма похож на мельхиор, но себестоимость его была ниже.
С 1960-х годов на заводе освоили технологию хромирования, открыли отдельный цех. В течение следующих пяти лет была запущена линейка граненной бытовой посуды, которая пользовалась огромным успехом: подстаканники, чайники, подносы, вилки, ложки и многое другое. Производство развивалось настолько стремительно, что к концу 1970-х годов объем составлял свыше 2 тысяч тонн в год. Каждое третье изделие уходило на экспорт.
Постсоветское время
После развала Советского Союза мощности завода начали делить. В 1997 году обособился цех по выпуску посуды, теперь он носил название ЗАО ТД «Кольчуг-Мицар». Это подразделение сосредоточилось на создании роскошных и дорогих изделий. С 2003 года здесь наладили выпуск изделий из серебра 925 пробы.
Сейчас вся эта продукция выходит под торговой маркой «Кольчугинский мельхиор». Огромной популярностью пользуются подстаканники, их выпускают более 300 разновидностей. В качестве сырья используют не только мельхиор и серебро, но и нержавеющую сталь. Готовые изделия покрывают никелем, серебром, позолотой или хромируют. Сам процесс производства включает свыше 15 этапов, основным из которых является профессиональная гравировка. Эти подстаканники стали настоящим символом нашего государства и у многих ассоциируются с романтикой железных дорог, но их роль уже гораздо шире, они давно стали символом России наравне с балалайкой, матрешкой и самоваром. Необходимо отметить, что это заслуга Кольчугино, так как именно здесь дорогой штучный товар, изготавливаемый в единичных экземплярах, превратили в серийный и доступный каждому.
В заключение стоит остановиться на уходе за мельхиоровой посудой. Ее можно мыть исключительно вручную и без использования агрессивных химических средств. Хранить нужно в сухих шкафах, а для защиты от влаги при длительном хранении эти изделия стоит оборачивать в пищевую пленку. Если все-таки металл не удалось защитить от потемнения, то для чистки можно использовать самые доступные и простые средства: нашатырный спирт, уксус, соду, соль или картофельный отвар. Если соблюдать осторожность и бережно ухаживать за такими изделиями, то они будут украшать застолье и прослужат вам многие годы.