Вдохновение из прошлого: паричковая кукла как искусство
Все мы родом из детства. И у нас у всех были любимые игрушки, с которыми мы засыпали и...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Telegram 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Telegram по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Все мы родом из детства. И у нас у всех были любимые игрушки, с которыми мы засыпали и...
Под понятие «механической игрушки» попадает достаточно много разнообразных устройств, приводимых...
В истории человечества керамика всегда имела немалое значение, еще с эпохи неолита она...
Николай Иванович Розов — выдающийся скульптор, анималист и художник, чье творчество оставило яркий след в истории советского искусства. Он участвовал в выставках, был членом Московского союза художников (МОСХ), а также работал на фарфоровом заводе в Вербилках. Благодаря его таланту и трудолюбию на свет появилось множество стильных и интересных скульптур, часть из которых сохранилась до наших дней.
Ранние годы
Николай Иванович Розов родился 30 октября 1918 года в деревне Ваулино Можайского района. Его жизнь началась в сложное время: будучи выходцем из дворянской семьи, он столкнулся с репрессиями после революции. В годы Великой Отечественной войны Розов служил в авиации, но, к счастью, смог выжить и вернуться к мирной жизни. В 1950 году он завершил обучение в Московском институте прикладного и декоративного искусства, хотя начал работать в своей сфере еще в конце 1940-х годов.
Творческий путь
Розов начал свою карьеру с создания небольших керамических фигурок. Одной из его первых значимых работ стал фонтан «Чайка», установленный в Крыму в 1953 году. Позже он создал еще два искусственных водоема, но основное внимание уделял мелкой пластике.
Розов сотрудничал с несколькими известными заводами, включая Гжельский, Дулевский и Рижский. С 1957 по 1970 год он работал на Дмитровском фарфоровом заводе в Вербилках, где создал множество скульптур, изображающих животных. Среди его работ — «Чайка» (1959), «Олененок» (конец 1950-х), «Зубр» (1956) и композиция «Собака со щенками» (1959–1960). Особое внимание заслуживает скульптура «Мальчиш-Кибальчиш», созданная в Вербилках.
Розов также представил серию работ «Наши лесные звери», включающую зайцев, оленей, волков и лис. Его персонажи, хотя и не были связаны подставкой, объединялись общим сюжетом. Работы разные, каждая со своими особенностями и историей. Подобным образом свет увидели фигурки из серии «Животные Африки» и персонажи из сказок «Сказка о царе Салтане», «Репка» и «Курочка-ряба».
Детские игрушки
Большая часть творений Розова на самом деле похожи на игрушки, созданные для детсадовцев, школьников начальных классов. В 1949-1952 годы фабрика игрушек для детей и завод РТИ спроектировали и выпустили ряд игрушек из резиновой основы. Немалое количество детей времен СССР помнят эти игрушки, созданные благодаря содействию Розова.
Фарфоровые фигурки животных специально для детей выпускались в широком ассортименте в 1960 70-е годы, было около 17 семейств лесных жителей. Такие игрушки были недорогими, за 25-38 можно было приобрести набор из 5, 6 или 7 фигурок в коробочке, украшенной полиграфией. Работы того времени внешне простые, но отличаются реалистичностью и анатомической узнаваемостью. Дети могли запоминать общие черты животных и узнавать тех, которые проживают в Средней полосе России. В 1960-е годы Турыгинский завод керамики также выпустил комплект «Медведи» с мамой и пятью медвежатами в коробке стоимостью 38 копеек.
Архитектурная и общественная деятельность
В 1960-х годах Розов увлекся древнерусской архитектурой. Вместе с П. Д. Барановским он работал во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), фотографируя и документируя важные архитектурные объекты. Эти снимки помогли сохранить данные о многих исторических зданиях.
По завершению рабочей деятельности, Николай продолжил трудиться как летописец в формате фотосъемки. Он помогал снимать кинофильмы о Русском Севере и делал фотоснимки всего, что могло представлять ценность. Также он привлекал людей для восстановления часовен на территориях Архангельской области. Скульптор выступал против изменения течения рек в северных регионах, за сохранение экологической чистоты, стремление к культурному совершенству. С 1987 года силы Розова были отданы движению за восстановление Храма Христа Спасителя.
Николай Иванович Розов скончался 3 марта 1994 года в Москве, но его творчество продолжает вдохновлять.
«Лавка старины» предлагает самые интересные скульптуры, в том числе созданные Н. И. Розовым. Также доступна оценка предметов искусства и старинных вещиц, выкуп и продажа.
Работы в нашем магазине: