Как определить ценность объекта коллекционирования?

20 декабря 2019

Ценители антиквариата не всегда могут понять насколько дороги они на самом деле. Определить ценность объекта коллекционирования могут только профессионалы в данной области. Тем, кто лишь любит смотреть на эти объекты, понять истинную цену не под силу.


У коллекционеров есть свои негласные правила, как и в других сферах деятельности. Так существует несколько правил, как определить ценность того или иного объекта коллекционирования. Принято считать, что единичные предметы старины стоит в несколько раз меньше, чем полная коллекция. Также ценность антиквариата определяют по его эксклюзивности.

Также антиквары подтверждают, что ценность предметы старины будет выше, если у него нет аналогов в мире. Стоит отметить, что в данном случае возраст объекта не принимается во внимание. Эта характеристика уходит на второй план. На него стоит обращать внимание только после того, как будет доказана уникальность антиквариата.

Профессиональные антиквары и коллекционеры используют два подхода, с помощью которых можно определить ценность объекта:
- объективный;
- субъективный.

Субъективный подход — это оценка объекта коллекционирования коллекционером на основе его собственных мнений, знаний и размышлений. При объективном подходе обращают внимание на категорию сохранности объекта и уникальности. Субъективный подход обычно разный, ведь у каждого коллекционера свое собственное мнение и размышления. Поэтому при определении стоимости антиквариата обычно во внимание берут объективный подход.