Изобретение, перевернувшее мир: Как появилась зажигалка

23 сентября 2022

Зажигалка – привычный для каждого аксессуар, который в том или ином виде наверняка есть во всех современных домах. Мало кто знает, но прообразом этого прибора стал механизм, изобретенный гениальным Леонардо да Винчи. Конструкция была выполнена в виде весьма габаритного и тяжелого механизма, оснащенного пружинами, цепями и колесиками. Все это приводило в движение огниво, которое и высекало искры.


Первые зажигалки в истории человечества: водород и оружие – опасное сочетание
Еще одним прототипом зажигалки стал прибор, созданный Иоганном Вольфганом Деберейнером – немецким ученым, который представил свое творение в 1823 году. Функционировало устройство благодаря водороду и серной кислоте, оно было взрывоопасным, но весьма удобным в использовании. В том виде, в котором прибор увидел свет, он выпускался вплоть до 1880 года и пользовался огромным спросом.
В 1867-м компания Cartier запатентовала собственную зажигалку, в основу которой лег принцип кремниевых замков. Однако из-за крупных габаритов огнива, представляющего собой сочетание кремния и железа, прибор был очень громоздким, о том, чтобы носить его при себе, не было и речи.
Некое подобие современных зажигалок
Сделать зажигалку более компактной и практичной, упростить процесс получения огня удалось австрийскому ученому Карлу Ауэру фон Вельсбаху. Именно он в начале 20 века изобрел ферроцерий, а также сделал кресальные камни из стали. Указанная технология оказалась столь удачной, что она повсеместно используется до сих пор. Стальное колесико крутится, а благодаря наличию зазубрин и контакту с кресалом оно способствует образованию искры, которая поджигает газ или фитиль с легко воспламеняемым веществом.
Важные даты
В 1947-м году широкой общественности впервые была продемонстрирована зажигалка современного типа, в основе работы которой лежал газ. Оригинальные турбо-модели появились на рынке в 80-х годах и моментально обрели огромную популярность. В 1986 году устройства впервые оснастили функцией защиты от ветра, и пользоваться ими стало еще удобнее.
Это интересно
Еще до появления зажигалки да Винчи люди использовали классическое огнево, которое и стало первым прототипом зажигалки. Прибор состоял из таких деталей:

  • Фрагмент оксида кремния.
  • Кресало.
  • Трут – легко воспламеняемый материал, как, например, сушеные листья и трава, мох.

Высекаемая с помощью кресала искра поджигала т.н. «дрова», так появлялся огонь. Принцип действия был простейшим и действительно напоминал современные приборы, работающие на газу.
Примечательно то, что безопасные в использовании спички появились позже, чем такие же удобные и безвредные для здоровья человека зажигалки. Мало кто знает, но спички в том виде, в котором они знакомы современному обывателю, появились в 1855 году, их придумал шведский химик Йохан Лундстрем. Остальные прототипы, предлагаемые многими другими учеными, были слишком опасными, они то и дело самовозгорались, приводя к пожарам и увечьям. А вот творение Лундстрема дошло до наших дней, не претерпев практически никаких изменений.