История зубной щетки

22 сентября 2022

Что только не коллекционируют люди, среди весьма необычных предметов собирательства стоит назвать зубную щетку. Многие считают изобретение зубной щетки более значимым для человечества, чем любое техническое изобретение и это показали результаты опросов в некоторых крупных странах.


Когда стали использовать зубную щетку

Предполагают, что человек начал чистить зубы достаточно давно. Учёные утверждают, что уже 1,8 млн лет назад, судя по найденным остаткам зубов, использовались какие-то варианты простейших приспособлений. Вероятно, применяли пучки травы или распушенные на конце деревянные палочки. В качестве зубной пасты выступали сажа, мел или соль. В Индии придумали состав из корней целебных растений, древесного угля, смолы и гипса. А в Египте смешивали мирру, ладан и изюм, добавляя измельченные бараньи рога как абразив.

В Вавилоне, Древнем Риме и Греции в 3500 году до н. э. кусочки веток мастикового дерева, одну сторону затачивали и получали зубочистку, вторую - разжевывали и выходила щеточка. Первый похожий на современный прибор был предложен китайцами в 1498 году, щеточку сделали из свиной щетины, а рукоять делали из бамбука или кости. Удобные и дорогие приборы были привилегией богатых людей и могли изготавливаться из драгметаллов, как это было в тех же Индии, Китае и даже Японии.

В России XVI века зубные щетки также использовались. Щётку также делали из щетины с холки свиньи, а ручку изготавливали из общедоступного дерева. Во времена Петра I даже вышел специальный указ: натирать зубы измельчённым мелом с использованием тряпочки. Тогда как крестьяне в качестве зубной пасты применяли березовый уголь, считалось, что он обладает отбеливающими свойствами.

В Европе такое простое устройство стало массовым только к концу XVIII века. Вильям Эддис придумал его во время заключения в английской тюрьме, используя то, что было доступно: кости и коровью шерсть. После освобождения эта идея легла в основу массового производства, а материалами стали конские кости и волос. Благодаря доступной цене небольшое предприятие Эддиса быстро выросло и стало семейным бизнесом, который работает по настоящее время под именем Wisdom Toothbrush / Addis Housewares.

Новые технологии в производстве зубных щеток

Постепенно учёные обнаружили, что натуральные материалы недостаточно гигиеничны, так как не могут быть качественно очищены и способствуют размножению болезнетворных бактерий. Компания Дюпон / Du Pont первая предложила в 1938 нейлоновые зубные щетки. Но даже в это время чистка зубов не была ежедневной процедурой, по-настоящему массовый характер приобрела за время Второй мировой: участникам военных действий рекомендовали ежедневно чистить зубы и потом они заложили это правило своим детям по возвращении домой.

Чего только не придумали производители с этого момента:

  • устройства с несколькими головками для одновременной чистки ряда зубов со всех сторон;
  • подвели электропривод и заставили головку вращаться;
  • установили тюбик на место ручки;
  • вмонтировали видеокамеру, чтобы наблюдать за процессом в режиме онлайн.

Это только самые продвинутые усовершенствования. Производители изощряются в форме, обрабатывают щетинки серебром или проводят ионизацию, все что угодно, чтобы привлечь посетителей к своему товару.