Вдохновение из прошлого: паричковая кукла как искусство
Все мы родом из детства. И у нас у всех были любимые игрушки, с которыми мы засыпали и...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Telegram 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Telegram по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Все мы родом из детства. И у нас у всех были любимые игрушки, с которыми мы засыпали и...
Под понятие «механической игрушки» попадает достаточно много разнообразных устройств, приводимых...
В истории человечества керамика всегда имела немалое значение, еще с эпохи неолита она...
Охота с собаками, обставленная особыми правилами и ритуалами, сформировалась в Средние века. Австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн подробно описал ее в XVI веке в своей книге «Записки о Московии». Он был приглашен великим князем Василием III, заядлым охотником, поучаствовать в одной из таких охот.
Развлечение для избранных
Идея охоты с использованием животных, которые догоняют и хватают зверя, зародилась в степных и полупустынных регионах Азии и Африки. Известно, что таким развлечением увлекались египетские фараоны и другие правители. Наряду с борзыми собаками, для охоты использовали даже гепардов.
На Руси, где степные территории часто становились полем битвы, охота требовала адаптации к лесной зоне. Здесь были нужны быстрые собаки, способные на мгновенный бросок (борзые), а также гончие с громким голосом, чтобы выгонять зверя из зарослей.
Дополнительной задачей стало приспособление короткошерстых собак из теплых регионов к суровым русским зимам. По одной из легенд, русская гончая была выведена путем скрещивания степных охотничьих собак, завезенных с востока, с местными лайками. Подтверждением этой версии служат полустоячие уши собак, которые могут закладываться назад или даже скрещиваться на затылке.
Споры о времени появления степных гончих на Руси продолжаются до сих пор. Одни исследователи считают, что эти собаки пришли с татаро-монголами, другие связывают их появление с древними контактами Руси с Византией, Сирией и Хорезмом. Кроме того, восточные собаки, потомки охотничьих пород фараонов, уже жили в Европе, что позволяло завозить их щенков на Русь в VIII–XI веках.
Развитие псовой охоты
Предполагается, что до XIII–XIV веков псовая охота была пешей. Это объяснялось недостатком верховых лошадей, которые были доступны только князьям и их приближенным. Местные лошади были либо слишком мелкими (их использовали как мясомолочный скот), либо недостаточно выносливыми для скачки. К XIV–XV векам на Русь завезли больше лошадей, что позволило использовать их не только для военных нужд, но и для охоты.
Псовая охота долгое время оставалась развлечением для избранных: царей, князей и их окружения. Помещики, занятые военной службой, не могли себе этого позволить. Ситуация изменилась в 1762 году, когда Петр III освободил дворянство от обязательной службы. Екатерина II превратила дворян в праздное сословие, и псовая охота стала для них популярным времяпрепровождением. Подготовка к охоте занимала много времени, а само мероприятие могло длиться полтора-два месяца.
Техника охоты
Охота проходила следующим образом:
1. Выжлятники (охотники, отвечающие за гончих) запускали стаю гончих в лес.
2. Собаки, подбадриваемые охотниками, выгоняли зверей на открытое пространство.
3. Верховые охотники спускали борзых и скакали за ними.
Желанной добычей были зайцы и лисы, но главным трофеем считался волк. В те времена волки наносили огромный ущерб крестьянским хозяйствам и представляли опасность для путников. Особой удачей считалось поймать волка живым, связать его и провезти через деревню под восторженные крики жителей.
Охота как символ статуса
Не каждый дворянин мог позволить себе масштабную охоту, но даже мелкие помещики держали стаю борзых. Богатые охотники содержали своры из тысячи и более собак. Одна борзая-волкодав могла стоить более 1000 рублей, и ей позволялось лежать на диване в гостиной вместе с хозяином.
В сезон охоты (лето-осень) Петербург и Москва пустели: вся знать разъезжалась по имениям. Организацией охоты занимались богатые дворяне, но в ней участвовали и простые люди: конюхи, стремянные, выжлятники, доезжачие (старшие выжлятники), борзятники (псари) и ловчие (организаторы).
Охота в литературе
Неожиданные отношения между господами и слугами во время охоты ярко описаны в романе Льва Толстого «Война и мир». Когда граф Ростов прозевал зверя на лазу (месте, где должен пройти зверь), доезжачий Данила обругал его и даже замахнулся арапником. Однако граф не наказал слугу, а лишь виновато промолчал.
Наследие псовой охоты
Как бы мы ни относились к псовой охоте, она стала важной частью русской истории и культуры. Благодаря ей были выведены ценные породы лошадей и собак, а также воспитаны выносливые, смелые и азартные охотники.