История мясорубки

20 февраля 2023

Мясо — основной продукт, обеспечивающий организм человека животным белком. Древние славяне, греки и римляне готовили колбасные изделия в целях предотвращения порчи мяса и увеличения сроков его хранения. В 9-10 веках на Руси из мяса готовили достаточно сложные блюда, но все же это были цельные туши или большие куски. Рубленое мясо использовали чаще всего для пирожков. Любовь к колбасам вернулась на Русь в эпоху Петра I, когда начали насаждаться западные традиции. Для измельчения использовали топоры, что было достаточно длительным и трудоемким процессом.

Предшественники мясорубки

В конце 18 века российские мастера уже опередили в качестве колбасной продукции своих западных учителей и полностью завоевывали отечественный рынок. С ростом объемов требовалась и механизация процесса. Первым изобретением была большая деревянная колода, которая вращалась, а сверху опускались крупные ножи. До момента изобретения электропривода двигателем выступали лошади. Переработка занимала много времени: около 25 кг можно было переработать за 40 минут. Для домашнего использования «котлетная машинка» была и вовсе примитивна, имела вид двойного полукруглого ножа с ручками, ножи перекатывали по куску мяса и получали фарш крупного помола.

Были придуманы и другие приборы, зачастую источником их происхождения были орудия пыток. Одним из них был крутящийся чан с вращающимися над ним несколькими ножами. Чтобы измельчить мясо в фарш, его приходилось порезать на мелкие куски. Устройство было рассчитано на 50 кг говядины или 60 кг свинины. Для домашнего использования предлагались мельницы поменьше, где мясо измельчалось за счет перемещения через расположенные внутри корпуса небольшие ножи, которые либо выступали из стенок в винтовом порядке, либо имели форму решетки.

В движение механизм приводился исключительно вручную. Принцип уже был близок к современному: с одной стороны была воронка для помещения кусков мяса, а с другой владелец получал готовый фарш. Форма ножей могла быть самой разной формы, мясо или продавливалось сквозь ножи, либо нарезалось. В любом случае приходилось прилагать серьезные физические усилия и стоили эти устройства больших денег.

Современный механизм мясорубки

Только в 19 веке был предложен механизм, который известен в наши дни. Изобретателями можно считать двух людей, которые независимо друг от друга придумали как упростить жизнь своим женам. Первым все же стоит считать немца барона Карла Фридриха Кристиана Людвига Драйза фон Зауерброна. И это не единственное его изобретение. Ему же принадлежат разработки печатной машинки и беспедального велосипеда. Менее известен австриец Петер Миттерхофер, который совсем немного отстал по времени от своего более именитого коллеги.

Во времена СССР первыми начать выпуск мясорубок решили на Каслинском литейном заводе на Урале в 1920-х годах. Специально приглашенный инженер Лаурен из Риги смог наладить производство качественных шнековых изделий из пищевого олова. Выпускались как бытовые приборы, так и оборудование для столовых и пищевых промышленных предприятий. В результате мясорубки с клеймом «Касли» стали известны далеко за пределами Советского Союза: его легко узнать — это черный вставший на дыбы конь.

Эти устройства прочно крепились к столу специальным винтовым зажимом и требовали приложения физической силы, но многие считают, что котлеты из таких устройств намного вкуснее рубленного мяса. Наверняка те, кто родились до момента развала СССР, помнят такое изделие у себя на кухне. Вплоть до 1970-х годов эта марка была единственной на всей территории государства, но, когда производство было подхвачено другими заводами, к сожалению, качество существенно пострадало.

Изделия с электроприводом начали создавать с начала 20 века. Это были громоздкие модели для промышленных масштабов. Для бытового применения начали выпускать электромясорубки только в 1940-х годах.