Эволюция копилки

12 июня 2023

Практически с момента появления денежного обращения люди стали пытаться накопить часть полученных средств, спрятав их от самих себя. Как это ни удивительно, но свинка использовалась как форма копилки у самых разных народов и является одной из древнейших форм копилки.

Древнейшие приспособления

Считается, что самые старые из найденных археологами к настоящему моменту копилок, относятся к I тысячелетию до н. э. Одна из них найдена возле поселения Утика, размещавшегося в регионе Финикия недалеко от Средиземного моря (современный Тунис). Она изготовлена из керамики. Разумеется, обычные вазы, кувшины и прочие виды бытовых емкостей зачастую применяли и применяют в подобных целях.

В России подобные сосуды имели узкое горло и округлые бока, называли их «кубышка». На территории азовского бассейна времен татаро-монгольского нашествия также найдено множество сосудов круглой формы с небольшим отверстием для монет, что указывает на то, что такие модели были одноразовыми. Именно благодаря вечной тяге людей к накоплению в таких импровизированных копилках найдено множество хорошо сохранившихся образцов древних монет.

Отдельные керамические изделия, например, обнаруженные на территориях Древней Греции и Рима, в том числе на территории Помпей, несут на себе тексты и роспись, которая скорее наталкивает на мысль о том, что их использовали для пожертвований, а не для частного накопления. Традиционная форма такого приспособления — это представители животного мира или плоды, имеющие небольшие прорези, куда надо было помещать монетки.

Емкости могли быть одноразового применения, особенно когда их делали из недорогих материалов вроде гипса или керамики, то есть их нужно было разбить, чтобы добраться до денег, а потом стали делать многоразовые устройства, к примеру, из фарфора, так как разбивать такую копилку было само по себе накладно. Некоторые экземпляры имели несколько отделений: отдельно для серебряных монет, отдельно для золотых, драгоценных камней и даже для украшений. Значительно реже использовались для подобных целей емкости из металла.

Символизм формы

В форме животных копилки стали делать не просто для красоты, все дело было в символизме:

  • свинья — символ домовитости и постоянного роста количества монет;
  • сова — грамотного использования средств;
  • белка — быстрый темп накоплений;
  • собака — безопасность.

Свинья, как форма копилки была всегда и везде настолько популярна, что в некоторых языках стала частью названия таких приспособлений вне зависимости от их реального вида. К примеру, в английском языке она называется «piggy bank» или «свинья-копилка». Некоторые ученые-историки считают, что название связали со свинками позже по созвучию, а изначально наименование происходит от «pygg jars» — устаревшего названия рыжей глины. Как бы там ни было, в Англии начала 19 века каждая семья считала, что в доме должна такая свинья стоять на полке, они вошли в моду.

Не отставали и другие страны Европы, и Азии, причем совершенно независимо друг от друга. В Германии все, что связано со свиньями до сих пор имеет положительную окраску, что с успехом используют маркетологи. Выражения «получить свинью» или «поймать свинью за хвост» означают, что «человеку улыбнулась удача». В Китае и множестве других восточных странах свинка была символом плодовитости и процветания. На подобии с английским языком, отдельные слова, обозначающие «копилку», имеют один корень с «кабаном», то есть диким родственником той же свиньи. Это еще можно объяснить особенным отношением к такому животному, самих китайских императоров было принято сравнивать с этим представителем млекопитающих.

В 16-начале 19 веков копилки зачастую применяют для налогов и пожертвований, поэтому они имеют специальные затворы. Обычно на такой емкости напрямую писалось ее предназначение. Материалами изготовления были та же керамика и метал, но к ней добавились стекло, дерево, бамбук, а постепенно и более современные материалы, вроде пластика. Под конец 19 века в России банковские учреждения запустили такой продукт, как сувенирные сберегательные кассы — это копилка-подарок для крупнейших клиентов. Оформлялись они как небольшой сейф с оригинальными литыми вставками и дорогим декором, нестандартными замками.

В Советском Союзе с 1920-х годов стали выпускать копилки в форме бочонков, сундучков, чемоданчиков и книжек с различными агитационными лозунгами, вроде «Копейка рубль бережёт», «Будь бережлив в мелочах, разумно используй каждую копейку» и «Сберкассу — в быт трудящихся!», «Трудовые сбережения укрепят хозяйство» и другие, побуждающие к бережливости.

Те варианты, которые изготавливались из металла, запирались на ключ, в Сберкассе иногда выдавали клиентам такие сундучки как презент или за небольшую плату, ключик в свою очередь отдавали в Сберкассу, дабы избежать соблазна потратить сбережения. Предполагалось, что, накопив определенную сумму, человек принесет эти деньги в банк, где шкатулку откроют и зачислят деньги на счет. Но не все могли удержаться и не потратить деньги, поэтому до наших дней дошли отдельные экземпляры, вскрытые подручными средствами.

В более позднее время копилки становятся одним из любимых детских увлечений, так пытались приучить детей к аккуратному обращению с деньгами. В этих целях их стараются сделать привлекательными, придумывают различные занимательные механизмы, вплоть до целых представлений с монеткой. К примеру, ее «скармливают» собачке, которая, прыгнув через обруч, помещает ее в бочонок. Это самые ценные антикварные экземпляры, которые весьма сложно найти в продаже и стоимость их соответствующая.

Современные изделия могут гораздо больше, что стало возможно в результате развития технологий. Особенно отличаются японцы: тамагочи «за деньги» выполняют определенные операции, а другая копилка сильно «нервничает», если деньги не вносят по сроку и может даже «взорваться», раскидав содержимое. Более спокойные варианты могут распознавать номинал денежных знаков, подбивать баланс.

Рекорды в мире копилок

Еще одним направлением является гигантомания: в Сиетле (США) в 1977 году рядом с местом проведения сельскохозяйственной выставки установили огромную свинью весом около 270 кг. Что самое интересное, копилка действующая и позволяет собрать за год около 9 тысяч долларов, которые потом распределяются между работниками выставочного центра. Китай также отличился и установил в 2007 году копилку из золота длиной 5,6 метров и высотой почти 4 метра.

Германия вообще построила целый выставочный комплекс-копилку из армированного пластика и стекловолокна. Сооружение длиной чуть более 8 метров и высотой 5,6 метров, внутри два этажа, а желающие опустить в нее денежку должны использовать специальный кран. Это на настоящий момент самый большой представитель данного семейства.

Любая оригинальная копилка, желанный предмет. Приспособления для собирания денег не только объекты музейных коллекций, но и объект интереса со стороны отдельных коллекционеров. Зачастую частные коллекции впоследствии выкупают за счет музейных фондов.