Школы клоунов: история и культура клоунады и как стать клоуном
Клоунада — это один из древнейших видов искусства и развлечения, который имеет глубокие...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Клоунада — это один из древнейших видов искусства и развлечения, который имеет глубокие...
Недавно мы публиковали историю о Полонском фарфоровом заводе. Но это не единственное местное...
Всего за 100 лет печатная реклама успела побывать основным каналом распространения информации до...
Игра в хоккей требует определенных условий и инвентаря, а вот защита самих игроков возникла значительно позже. Важной частью выступает шайба, но не менее важна и клюшка, поэтому остановимся на истории: почему именно такая форма, как и из чего ее делали.
Пионеры игры в хоккей
Для игры в хоккей необходима ровная площадка со льдом, поэтому не удивительно что придумали игру в холодной Канаде. Первоначально применяли любые подручные средства, чаще всего это были деревянные палки. Каждый сам, исходя из собственного опыта и предпочтений подбирал форму.
Только по истечении времени игроки определились с наиболее эффективной детализацией, которая позволяла не только правильно направлять шайбу, но и с комфортом держать клюшку в руках. Именно так пришли к форме палки с крюком на конце. Самый старый экземпляр, сохранившийся до наших дней, это клюшка 1852 года.
Следующим этапом был подбор наиболее удобных и производительных пород дерева. Первоначально шли в ход самые доступные клен и ива, чуть позже в дело пошли береза и дуб. Последний особенно пришелся по нраву и применялся в профессиональном хоккее до 1940-х годов. Основное преимущество этого дерева — износостойкость, поэтому плохая гибкость и большой вес (более килограмма) приходилось терпеть и тренировать руки, так как для маневрирования таким прибором нужна была не малая сила.
Инновации начались в изобретения «слоеного» черенка, то есть несколько тонких слоев древесины склеивали между собой, что позволяло получить как повышенную гибкость, так и сделать инструмент легче без ущерба в прочности. Еще через 20 лет в 1960-е годы в состав стали добавлять синтетику, что сделало клюшки еще легче, кроме того, их начали ламинировать, что позволило защитить их от внешних воздействий и в целом повысить качество изделия.
Металл стали применять лишь спустя еще десятилетие и все в результате применения легких сплавов, в составе которых был алюминий. Так как гибкость и травматичность металла была выше дерева, применяли на практике такие клюшки недолго. Кроме того, алюминиевые клюшки хоть и были легкими, но контроль шайбы давали недостаточный, поэтому в качестве альтернативы делали комбинированные варианты: ручка из металла, а крюк из дерева.
Использование стекловолокна не помогло нивелировать имеющиеся недостатки. Пришла эра новых материалов: карбон, кевлар, титан, которые и в настоящее время широко используются для изготовления клюшек, как в качестве исключительного составного элемента, так и в комбинации с другими. Благодаря этому современные клюшки стали весить около 400 грамм. Самый предпочитаемый профессионалами материал — титан, но он дорог, позволить такое изделие могут себе немногие. Основными преимуществами таких инструментов выступают удобство, прочность и небольшой вес.
Параметры современных клюшек
Длина изделия варьируется в пределах 150-200 см. Это относительно тонкий черенок с плоским загибающимся расширением внизу. Ширина нижней части 25-40 см. Причем изготавливают клюшки с изгибом широкой части-крюка как под правшей, так и под левшей, хотя в данном случае это не совсем корректная формулировка, просто хват каждый хоккеист выбирает по собственным предпочтениям. Форма крюка также различается и зачастую зависит от стиля игры:
Загибать ударную часть клюшки придумали только в начале XX века. Идея принадлежала хоккеисту по имени Сай Деннени, игроку «Оттавы» и «Бостона». Изначально изгиб крюка мог быть любым, да и пользовались этим приемом далеко не все, но с 1967 года ввели ограничение в 1,9 см или ¾ дюйма.
А вот форма изгиба может иметь свои нюансы, которые временами носят имя хоккейных знаменитостей, они гнут крюк под собственные предпочтения и вносят индивидуальные правки в остальные детали клюшки, а другие вовсе используют стандартный инструмент, вкладывая в него исключительно свой талант. После стандартизации производители сосредоточились на совершенствовании материалов изготовления, что они часто делают после консультаций с именитыми спортсменами.
В СССР достаточно долго крюки изгибать запрещали. Главным противником выступал Анатолий Тарасов, старший тренер сборной СССР по хоккею, считая, что изгиб ухудшает удар с неудобной руки. Сдался он только в начале 1970-х. Первым кто использовал слегка загнутый крюк стал знаменитый Анатолий Фирсов.
На первоначальном этапе обучения часто используют клюшки из двух частей: черенка и крюка. Они удобны для новичков, так как легко заменить одну из деталей, что обходится дешевле. Но более опытные игроки применяют цельные изделия, так как точность контроля и сила удара выходят на первое место. Здесь уже готовы заплатить за «индивидуальные настройки», поэтому удешевление в ущерб качеству становится неактуальным. Индивидуальные характеристики включают, к примеру, гибкость, которая может находиться в пределах 40-115, то есть вес в фунтах, который необходимо приложить на клюшку, чтобы ее согнуть.
В данном случае кроме личных вкусов многое зависит от физических характеристик игрока, скажем высокому и мощному защитнику потребуется более гибкая клюшка, а нападающему невысокого роста, наоборот, нужна скорость и точность при небольшом месте для маневра, поэтому гибкость должна быть значительно меньше.