«Русские самоцветы»: 112 лет ювелирной истории
В 1912 году началась история одного из самых известных и знаменитых российских ювелирных...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Viber 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Viber по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
В 1912 году началась история одного из самых известных и знаменитых российских ювелирных...
Советско-российский скульптор Анатолий Александрович Киселев известен широкому кругу...
На фоне развития человечества жизнь одного конкретного человека достаточно скоротечна. Сменяются...
Самые первые варианты телефонов в том виде, в котором их знают многие из нас, не предполагали самостоятельного набора номера абонента, соединение производила телефонистка.
Первым серийным аппаратом, предложившим самостоятельный набор номера, был именно аппарат с дисковым циферблатом. И пусть был риск застревания пальцев, а дамам с маникюром и вовсе приходилось использовать карандаш или ручку, чтобы набрать номер, это был огромный прогресс.
«Телефоны» древних веков
Известно, что уже в VI веке до н.э. в Персии было около 30 тысяч человек при царском дворе, в должностные обязанности которых входила передача информации на расстояния голосом (криком). С дежурных пунктов на холмах и башнях они голосом передавали информацию получателю (как приказы правителя, так и обратную связь). С помощью такой своеобразной «телефонии» обеспечивалась связь на дальности пешего перехода в 30 дней. Скорость передачи информации могла достигать 100 км в час.
В других государствах пытались использовать самые различные знаки: звуковые (к примеру, бой барабанов) или визуальные (свет, флаги, паруса, дым), но самыми надежными, не зависящими от погодных условий, были все же физические носители (гонцы и голуби).
Есть сведения, что в Китае, приблизительно в конце X века было придумано устройство для передачи звуковых сообщений посредством труб, уложенных в стенах. В других местах находили веревочные конструкции, которые действовали по принципу многим знакомых спичечных коробков.
История изобретения
Считается, что первый официально зарегистрированный аппарат, который сумел передать звук на расстояние, был придуман Александром Беллом. Это устройство могло связать только две соседние комнаты, на концах провода были два рупора, которые применялись одновременно и для передачи, и для приема звука. По сути, это были те же веревочные конструкции, о которых упоминалось ранее, но несколько модернизированные и красиво преподнесенные.
На выставке в Филадельфии такое новшество имело успех, но перспективу оценили не сразу. Первая телефонная станция была создана в 1877 году. В течение 10 последующих лет к ней присоединилось около 100 тысяч абонентов. А еще спустя 25 лет — пользователей было уже более миллиона.
В 1878 году Томас Эдисон придумал как увеличить расстояние между передатчиком и приемником, добавив индукционную катушку, в результате чего «Телефонная компания Белла» получила серьезного конкурента в лице «Американ спикинг телефон компани». Но это не помешало и первой, и второй компаниям превратиться со временем в успешные крупные корпорации. В то же время вплоть до 1920-х годов пользователям нужно было предварительно связаться с телефонисткой, а уже она соединяла с нужным абонентом.
Аппараты с самостоятельным набором номера
Разумеется, изобретатели не остановились в попытках усовершенствовать такое нужное людям устройство. С 1879 года и до начала массового использования было получено 26 патентов на телефоны с дисковыми и кнопочными циферблатами. Они были весьма дороги, некоторые занимали много места. Первым экспериментальным опытом использования такого аппарата является испытание 1892 года в Ла-Порте (штат Индиана, США), когда Алмон Строуджер создал небольшую станцию, подключив к ней 99 пользователей.
В 1896 году у него выкупили патент за 1800 долларов США, который спустя 20 лет продали компании Bell за 2,5 млн. долларов США. Именно это событие и дало старт массовым продажам дисковых телефонов, пользовавшимися огромным спросом и вплоть до 1970-х годов являвшимися единственным массовым вариантом телефона. Несмотря на появление «конкурента» в виде кнопочной модели, дисковый телефон прочно удерживал свои позиции еще около 10 лет, после чего его начали снимать с производства.
Дисковый аппарат в СССР
Все, кто родился в СССР, наверняка помнят дисковые телефоны, стоящие в каждой прихожей. Они размещались в нишах гарнитура, на тумбочках или на специальных полочках, которые крепились к стене. Модели аппаратовв были достаточно стандартны в оформлении, самых распространенных было всего три: всеобщие любимцы ТА-68 и ТАН-70, которые отличить сможет только сильно внимательный человек, а также ТА-72 с чуть модернизированным корпусом.
Редко можно было найти эксклюзивный вариант оформления. Диск вращался достаточно туго, поэтому новый аппарат серии «Спектр» с более «мягким» диском стал своеобразным, но весьма востребованным усовершенствованием. Все телефонные аппараты в СССР производили всего два предприятия: Пермский телефонный завод и Рижский государственный электротехнический завод «ВЭФ». Но их мощности позволяли изготавливать и поставлять продукцию на экспорт в страны социалистического лагеря.
В ответ завозились телефонные аппараты «Белоградчик» (Болгария), «Тюльпан» (Польша), «СВ» (Венгрия), W58 и некоторые другие той же серии (Германия). Но особым спросом пользовался «TESLA» (Чехословакия). Многие из дисковых моделей до наших дней служат верой и правдой своим владельцам, а некоторые возвращаются в квартиры любителей стиля ретро. Они не только вызывают ностальгические чувства, но и создают определенный уют, их звук намного приятнее уху, чем звук современных гаджетов. Поэтом нельзя однозначно утверждать, что эра дисковых аппаратов ушла в прошлое, они возвращаются.