История и эволюция блокнота: от любовных записочек до записных книжек

28 декабря 2023

Когда люди придумали соединить листики в форме блокнота, точно сказать невозможно, но большинство исследователей сходятся на версии, что это VII век н.э. Предпосылок к этому была масса: записать свои мысли и изобретения, иметь под рукой сшив листочков на случай, если потребуется написать записку и много всего другого. В любом случае, это весьма нужный, привычный и даже обыденный в современной жизни предмет.

Первые блокноты

Один из ярких этапов в истории начался в XVII веке. При королевском дворе во Франции было принято писать любовные записки и передавать их дамам на балах. Такого рода письма не должны были быть большими и заметными, так как передать их требовалось незаметно, но им необходимо было иметь определенную степень эстетической привлекательности. Хранили такие листочки в компактной обложке, напоминающей небольшую книжечку, а сами листики были заранее согнуты для удобства пользования.

Поставить на поток изготовление блокнотов в серийных масштабах придумали во французских типографиях значительно позже — в XIX веке. На небольшом семейном предприятии стали изготавливать записные книжки в твердом переплете. У таких книжечек были скругленные углы, чтобы было удобно носить их в кармане, резинка, которая не позволяла раскрыться блокнотику без необходимости, там же был придуман и малый кармашек для небольших записок и закладка.

Первоначальное название этого изделия сформировалось от двух английских слов: «mole» — крот и «skin» — кожа (так как именно эта кожа считалась чрезвычайно прочной). Получилось слово, которое звучало как «молескин». Причем вначале для бумажных листов брали отходы производства бумаги, поэтому с современными качественными листами они не шли ни в какое сравнение.

Записные книжки все же выпускались в ограниченном объеме и были доступны скорее в среде творческой интеллигенции и среди ученых. Поэтому с момента создания такие книжицы полюбились множеству известных людей. В качестве одного из ярких примеров можно привести Брюса Чатвина.

Этот путешественник и писатель настолько ценил свои записные книжки, что в начале и конце писал свое имя, адрес и просьбу вернуть блокнот за вознаграждение. Также оценили изобретение художники. Ван Гог, Матисс, Пикассо и многие другие делали в них свои зарисовки будущих шедевров. Эти блокноты теперь котируются за суммы, которые начинаются с нескольких тысяч долларов, если их не успели забрать себе в коллекцию государственные музеи.

Отрывные странички придумал делать знаменитый писатель Марк Твен. Именно он предложил делать линейную перфорацию на листах, чтобы их было легко отделить при необходимости. Причем, он даже догадался оформить на свое изобретение патент. Ему же принадлежит идея промазывать край листа клейким слоем.

В одно из посещений театра он заметил, что актеры лишены возможности пользоваться услугами суфлера, так как хозяева трупп экономили на этом вопросе. Писатель предложил промазывать край листика из блокнота сухим клеем, если его намочить, то он легко приклеивался на стену и служил подсказкой во время представления.

Новые технологии

Все дальнейшие усовершенствования основывались на достижениях в технологиях: усовершенствования в качестве бумаги, изобретение скоросшивателей (лент, степлеров и в итоге пружинного переплета, эволюция письменности от перьевых ручек до карандашей и авторучек также вносила свои коррективы в требования к особенностям бумаги.

Всем знакомое название «блокнот» произошло от английских слов: «block» — соединение и «note» — записка. Скреплялись листы как сверху, так и сбоку. Массовость выпуска росла и блокноты становились все доступнее, входя в быт обычных людей. Помимо придуманных ранее добавлялись новые способы персонализации: тиснение, перфорация углов, внутренние карманы, конверты и прочие детали.