Пасха: история, традиции и необычные факты о празднике
Весна уверенно вступает в свои права, принося тепло и давая природе возможность наконец...
Тел.: | +7 926 128-38-56 +7 925 505-49-69 +7 965 188-00-55 моб. WhatsApp, Telegram 8 800 201-72-91 бесплатно из регионов |
Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариатаЛюбой товар, представленный на сайте, вы можете посмотреть по адресу: Москва, 3-й Донской проезд, д. 1 Оценка предметов антиквариата через WhatsApp и Telegram по номеру телефона +7 (925) 505-49-69 |
Весна уверенно вступает в свои права, принося тепло и давая природе возможность наконец...
С древнейших времен люди стремились прятать свои ценности от посторонних глаз. Первыми тайниками...
За годы творчества Николай Фёдорович Бобик создал немало художественных шедевров. Особую...
Славяне всегда отличались от западных народов уже тем, что любили чистоту. К какому бы слою населения не относился житель России, но выкупаться и постирать белье это было святое. Чего нельзя сказать о жителях других европейских стран.
Издалека они все смотрелись красиво, взять любой портрет средних веков: шикарные одежды, масса украшений, часто ещё и очаровательный зверёк на руках. К тому же развивается парфюмерное дело. Но весь этот шик направлен только на одно: заглушить неприятный запах грязного тела и избавиться от сопутствующих надоедливых насекомых.
Как решали проблемы гигиены в Европе
Столетиями европейцы, вместо того чтобы помыться и постирать одежду, использовали палочки для чесания и ловили живущих на них блох. Некоторые влюбленные даже хранили в отдельных коробочках блошек с тела возлюбленной.
Возникновению и развитию такой ситуации способствовала борьба с кошками, которых считали воплощением зла и истребляли, зато крысы мыши чувствовали себя прекрасно, распространяя болезни, а посредниками выступали именно блохи. В условиях антисанитарии эти насекомые размножались, и никто не заботился о том, чтобы бороться с причиной, боролись со следствием.
Этих насекомых надо было ловить руками или с помощью специальных приспособлений. Одним из постоянных и привычных элементов гардероба знати, особенно в 15-16 веках, выступала блохоловка. Она могла иметь вид оригинальной подвески из драгоценных металлов, резного дерева или слоновой кости, внутри которой размещали клейкую приманку, например, каплю меда.
Ещё одним вариантом блохоловки выступало любое мелкое животное или просто меховая шкурка. Поэтому подобное на картинах тех лет достаточно обыденное дело. Температура тела у мелких спутников человека выше, поэтому паразиты перебирались жить на него, а там уже, кто не успевал спрятаться, уничтожались зубами.
Особенно популярными были хорьки, куницы, горностаи и собачки, можно встретить белок, птиц и других представителей фауны. Именно отсюда пошла мода носить в кармане или сумочке маленькую собачку, только гламурные дамы видимо об этом не знают. Богато декорированные шкурки хорька, соболя или горностая также использовали как приманку. По замыслу блохи перебирались на шкурку, а потом их вытряхивали подальше от владелицы.