Столбова Галина СергеевнаРодилась Столбова Г. С. в 1908 г. в Глазове, тогда еще Вятской губернии, в достаточной зажиточной мещанской семье. На момент ее рождения отец был студентом экономического отделения Петроградского института, а мать земским врачом. Ее дед по отцовской линии был уважаемым человеком в Глазове. С 1880-1884 гг. он был избран гласным в Глазовскую городскую Думу. Годы детства Галины Сергеевны были наполнены любовью и достатком. Повзрослев, девушка поступила в Коммерческое училище, где одним из преподавателей был ее однофамилец Алексей Иванович Столбов. Именно он повлиял на желание девушки реализовать себя в творчестве. Столбов А. И., имея за своими плечами художественное образование в Императорском училище технического рисования барона Штиглица и в Рисовальной школе Императорского общества, стал для Галины Сергеевны первым профессиональным наставником. Столбова была очень прилежной ученицей и исправно посещала все занятия. В 1925 году она успешно окончила кооперативное отделение Вятского промышленно-экономического техникума, а затем решила связать свою судьбу с творчеством, и в 1927 году отправилась в Петербург.


Профессиональное художественное образование началось с двухлетнего обучения в студии Ассоциации художников революционной России. Во время обучения, в 1928 году, Столбова вышла замуж за скульптора Владимира Федоровича Богатырева, оставив свою фамилию. Далее последовало обучение на скульптурном отделении в Ленинградской академии художеств им. И. Е. Репина. Среди преподавателей Галины Сергеевны числились ведущие скульпторы того времени: профессор Александр Терентьевич Матвеев и Виктор Александрович Синайский. Дипломной работой Столбовой стала скульптура «Испанская девушка-боец».


Завершив обучение в 1937 году уже в статусе художника-скульптора, Столбова начала сотрудничество с Ленизо (кооперативным товариществом ленинградских художников). В эти годы она создает скульптуру «Первоклассница». Еще будучи студенткой, Столбова непрерывно делала наброски своих будущих работ, среди которых красной нитью проходила тема счастливого детства. В 1940 году у молодой семьи рождается дочь — Ирина Владимировна Богатырева, которая впоследствии пошла по стопам родителей и также стала скульптором. Во время Великой отечественной войны молодая мать с ребенком уезжает в Алма-Ату, где продолжает заниматься скульптурой. В 1944 года она переезжает в родные края, в город Киров, где вступает в ряды Союза советских художников г. Кирова. По окончании войны, в 1946 году Столбова возвращается в Ленинград, а в 1949 году ее приглашают на работу на знаменитый Ленинградский фарфоровый завод, который станет ее основным местом работы до 1964 года.


Большой пласт среди работ Галины Сергеевны занимают статуэтки из серии «Счастливое детство». Наконец-то ее задумки еще студенческих лет смогли реализоваться в жизнь. Тема детства всегда умиляет и радует, особенно это было актуально в послевоенные годы — время катастрофического дефицита добрых и светлых эмоций. Неудивительно, что статуэтки этой серии стали так любимы людьми и производились на ЛФЗ большими тиражами. Период работы на ЛФЗ был ознаменован интенсивным развитием творчества Столбовой, она постоянно принимала участие в выставках ленинградских художников и во всесоюзных выставках в Москве. Работы Столбовой нередко отправлялись от завода на выставки в Китае, Греции, Бельгии, Италии, Голландии и других странах. По-настоящему яркая и талантливая, добрая и очаровательная Галина Сергеевна Столбова прожила долгую творческую жизнь, оставив после себя гигантское наследие для всей страны. Ее работы всегда будут радовать, удивлять и давать ощущение детской простоты и наивности.


Работы в нашем магазине