Из уникального ряда таких художественных достижений российских мастеров, как изделия знаменитого Императорского фарфорового завода, а также заводов Гарднера и Попова, произведений Гжели, кузнецовский фарфор и по сей день выделяется, благодаря своим особенным чертам и характеристикам. Прежде всего, по причине того, что еще на заре своего становления Кузнецовы, которые начали свою деятельность по производству фарфоровых изделий, задумали это направление так, чтобы к концу века их произведения обрели статус не только самых популярных, но массовых и, что самое главное, доступных.


Начало одной из самых крупных фарфоровых монополий России тех лет было положено в 1810 году в Гжели, в деревне Новохаритоново Бронницкого уезда. Основатель ее раньше работал простым кузнецом и про изготовление и продажу фарфора разве что слышал. Однако Я. В. Кузнецов нашел в себе силы открыть новое для себя дело, и выступить одновременно в роли предпринимателя и промышленника, что в области гжельского промысла было настоящим новаторством. Первая и весьма многочисленная группа изделий кузнецовского завода может быть охарактеризована как крестьянская. Она являлась представителем так называемой кустарной линии в отечественном фарфоре.


Фарфоровые изделия этой линии отличаются живописным декором, и особенной художественной компоновкой и формами изделий. Близки этой линии по творческой концепции и фарфоровые изделия трактирной и азиатской групп. Все эти направления объединяет эстетика сугубо «народного» мироощущения, красочная и весьма жизнеутверждающая. В то же время в каждой из групп присутствуют и яркие черты, выделяющие группу на фоне остальных произведений фабрики. Еще один знаменитый производитель, который дал развитие такому явлению как антикварный фарфор, — это Императорский фарфоровый завод. Иначе его называли детищем «дочери Петровой», то есть императрицы Елизаветы.


Основанный в 1744 году, этот завод был первым российским фарфоровым предприятием, а в Европе — третьим. Фарфор по праву носил звание «белого золота», и секрет его изготовления тщательно оберегали. В России же формула «белого золота» была открыта талантливым химиком Дмитрием Виноградовым, который не просто вывел формулу, но и смог составить детальное научное описание процесса создания фарфора. Браво, маэстро! В самом начале завод Елизаветы занимался изготовлением всяческих мелких предметов, таких как табакерки для императрицы. Изделия эти, наделенные «фирменным» благородством и изяществом, она презентовала фаворитам, и отправляла в качестве подарков монархам и вельможам. С 1756 года Императорский завод начал производство крупных вещей, произведя первый сервиз «Собственный», который являлся личной собственностью Елизаветы.


Полтора столетия назад ломоносовский фарфор был элитным удовольствием, обладали им избранные. В нашем магазине антиквариата представлен широкий выбор статуэток ЛФЗ (Ломоносовский фарфоровый завод) на любой вкус и кошелек.Не даром многие из изделий тех лет получили статус настоящих произведений искусства и были награждены дипломами на всемирных выставках в Париже, Лондоне и Вене.


© Любое использование текста и изображений с сайта www.dvaveka.ru без разрешения и упоминания является нарушением авторских прав!