В нашем магазине «Лавка древностей» представлен самый широкий выбор предметов искусства и быта, которые могут стать украшением вашей личной коллекции, оригинальным подарком или просто интересной деталью интерьера. Отдельно хотелось бы остановиться на керамике. Этот вид искусства имеет множество форм и проявлений, основные: фарфор, фаянс, майолика. Керамика как таковая является одним из древнейших ремесел и известна более восьми тысяч лет. Диапазон керамических изделий – от неуклюжего горшка древнего человека до шедевров XVIII – XIX веков. Значительнейшими представителями фарфоровой элиты являются изделия Императорского фарфорового завода.


Это старейшее в Европе и первое в России производство художественного фарфора, начавшее свою работу еще в 1744 году под именем Порцелиновой мануфактуры. Руководил ей ученый-химик Дмитрий Виноградов, ученик самого Михаила Васильевича Ломоносова. В дальнейшем завод именовался также Ломоносовским и Ленинградским. Завод регулярно изготовлял заказы для императорской семьи, и по приказу Александра Третьего делал их в двух экземплярах, один из которых оставался в музее завода. Императорский фарфор чрезвычайно многообразен, особо стоит выделить роспись этих изделий, выполненную вручную с огромным мастерством, тонкостью и изяществом.


Например, так называемая «кобальтовая сетка» – трехцветный рисунок, который до сих пор является эталоном росписи, и все попытки подделать его оканчиваются неудачами. Умелость художников в сочетании с качеством изготовления тонкого, почти воздушного «костяного» фарфора делает эти сервизы бесценным наследием. Посуду ЛФЗ дарят представителям дипмиссий и главам государств, она украшает современный кремлевский и патриарший стол. Не менее интересен и дулевский фарфор. Производство его было налажено в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым на пустоши, выкупленной у захудалых помещиков Владимирской губернии. В первые же два десятилетия дулевский фарфор прочно обосновался на рынке керамики, потеснив гжельский фаянс, не выдержавший соревнования в качестве.


Правильные, как мы бы сейчас сказали, маркетинговые ходы позволили династии фабрикантов Кузнецовых стать королями-монополистами фарфорового рынка дореволюционной России. Внук Терентия Матвей Кузнецов сумел снискать одобрение, внимание и награды высших особ. Его управляющий вовремя заставил хозяина обратить внимание на создание благоприятных социальных условий для рабочих, что также было замечено императорской семьей. Дулевские сервизы просты и благородны. Поражают своей белизной и искусностью золочения. Уникальны дулевские изделия, чей неповторимый народный орнаментальный стиль (техника, когда вместо кисти используется палец) имеет название «агашкин». На данный момент дулевский фарфор пользуется высоким и заслуженным спросом среди коллекционеров всего мира. Эти и многие другие фарфоровые легенды по сей день являются свидетельством благородства, утонченности вкуса и верного восприятия прекрасного своих обладателей.


 © Любое использование текста и изображений с сайта www.dvaveka.ru без разрешения и упоминания является нарушением авторских прав!