Египетская статуя за $ 27 000 000

14 июля 2014

10.07.2014 в аукционном доме Christie`s была продана древнеегипетская скульптура под названием Sekhemka, цена которой составила $ 27 236 988 (или 926 057 600 рублей).


Статуя состоит из известняка, предположительное время ее изготовления – 4 000 000 лет назад. Размеры скульптуры относительно небольшие – чуть больше человеческого роста. Экспонат представляет собой сидящего мужчину, в руках которого папирусный свиток, с нанесенными иероглифами и рисунками на древнеегипетскую тематику. У ног представителя сильной половины человечества находится маленькая фигурка дамы, обнимающей его ногу. Мужчина сидит на прямоугольном сидении, которое также, как и папирус, украшено примитивными рисунками Древнего Египта.

Старинный шедевр был выставлен на продажу музеем города Нортгемптона, в надежде потратить вырученные средства на улучшение условий в своих помещениях. Руководство планировало получить за статую $ 10 000 000, однако вышло более чем в 2,5 раза больше. Египетский посол в Лондоне, узнавший о выставленном на аукцион экспонате, обеспокоился, что бесценная статуя может попасть в частную коллекцию. Кроме посла свое недовольство высказало и египетское правительство, но попытки предотвратить продажу музейной ценности потерпели неудачу. Представители администрация Норгептона резонно заявили, что пока скульптура находилась в их ведении, о ней никто не вспоминал, а теперь поздно об этом думать.