Монако продаст экспонаты Музея Наполеона

7 июля 2014

 В настоящее время Музей Наполеона находится в стенах дворца князя Монако, но в скором времени он очутится на аукционе Osenat. Решение было принято недавно, однако, что послужило его основанием, не сообщается. Известно, что вся коллекция экспонатов в ноябре этого года будет продана. Сейчас она насчитывает не менее тысячи предметов, которые были собраны князем Монако Луи II. В собрании находятся рукописи, одежда, оружие, скульптуры, картины и некоторые памятные вещи.

 

Мнения экспертов по этому поводу разделились, но большинство из них сожалеет о факте выставления коллекции на торгах. Ведь это означает, что собранные экспонаты разойдутся по частным коллекционерам, галереям и музеям. Есть надежда, что музеи Франции не обойдут стороной этот факт и приобретут хотя бы часть коллекции. Торги будут проводиться в середине ноября (15-16 числа) в аукционном доме Osenat, что находится в Фонтебло (недалеко от Парижа). Также не сообщается о новом назначении помещений, освободившихся во дворце в связи с распродажей Музея Наполеона.  

Необходимо отметить, что Наполеон являлся дальним родственником княжеской семьи Монако по флорентийской линии. Музей Наполеона появился в княжеской резиденции, благодаря решению Династии Гримальди. Для реализации данной инициативы было задействовано южное крыло дворца. Несмотря на существующие во Франции музеи, посвященные великому полководцу и государственному деятелю, именно экспозиция в Монако отличалась наиболее полной коллекцией предметов. Дело в том, что именно в княжеском дворце находились наиболее редкие экспонаты, которых не было больше нигде в мире.