Антикварный рояль в подарок музею Павлодара

12 августа 2014
Пианистка Вера Морчиладзе получила музыкальный инструмент более 30 лет назад от близких, живших на тот момент в городе Санкт-Петербурге. Эта семейная реликвия долго переходила по наследству: выпущен рояль был в 1901 году. 



По словам Веры Морчиладзе, антикварный инструмент всегда был неотъемлемой частью ее семьи. Рояль является настоящим произведением искусства не только по внешним признакам, но и по своей сути: его клавиши состоят из слоновой кости, струны – из золота, а корпус – из прочнейших пород дерева.

Рояль представлялся на многочисленных международных выставках – об этом говорит масса выгравированных на нем гербов. Прошлое столетие стало для музыкального инструмента знаковым: он получил Гран-при, когда принимал участие в промышленной выставке во Франции.

Раритет оценивают в 15 000 000 тенге (почти 3 млн. рублей или 82,5 тыс. долларов), однако для работников музея он является поистине бесценным. В скором времени рояль будет отправлен на реставрацию, так как огромное количество переездов не могло не сказаться на состоянии антикварного инструмента. Музейные работники рады, что рояль, стоявший в кабинете величайшего Петра Чайковского, теперь займет в их учреждении культуры достойное место.