Антикварное оружие XIX века от итальянского аукционного дома Czerny’s

10 июня 2015
Невероятной красоты антикварное оружие было представлено на торгах в итальянском аукционном доме Czerny’s в субботу, 6 июня:


(№ 2 - персидский кинжал с булатным клинком, 1813 г.)

1. Шашка. Она оценивалась экспертами в 8-12 тыс. евро и отправилась с молотка с незначительным превышением – за 8,4 тыс. евро. Холодное оружие имеет инкрустированную золотом и украшенную зернью рукоять. Ножны выполнены из дерева и обтянуты прочной, мягкой кожей черного цвета. Кроме того, они имеют гравировку в виде вставок из червленного серебра.

2. Персидский кинжал с булатным клинком. Раритет датируется 1813 годом. Удивительная красота оружия обусловлена наличием у него шикарно оформленных рукояти и ножен: на зеленый фон мастер нанес изящный флористический мотив эмалями. Ранее навершие венчалось множеством драгоценных камней, которые были выложены в форме цветка – к сожалению, не все из них сохранились до наших дней. Эстимейт лота составил 5-6,5 тыс. евро, а продать его удалось за 26 тыс.

3. Турецкий кинжал (1800 год). Рукоять оружия целиком состоит из темно-зеленого нефрита. Ножны выполнены из серебра, инкрустированы золотом и украшены искусной гравировкой. Антикварный кинжал был продан с аукциона с незначительным превышением эстимейта - за 13,5 тыс. евро (против стартовых 12,5 тыс.).