Родиной будущего скульптора стал поселок Коктебель в Крыму, где он родился в 1914 году. Понимание того, что выбрать в качестве дела жизни, пришло к молодому человеку не сразу. Поэтому сначала он получил начальное техническое профессиональное образование, отучившись в профтехучилище в г. Старый Крым, а затем поступил в Керченский горно-металлургический техникум, который окончил в 1934 году. Одним из первых мест работы стал металлургический завод им. П. Л. Войнова в Керчи, где Стамов трудился в должности конструктора. Но молодого человека больше тянуло к творчеству, созиданию. Это подвигло его параллельно работе на заводе посещать кружок изобразительных искусств под руководством художника-архитектора А. В. Шаповалова. Некоторое время спустя Стамов принимает решение освоить новую профессию. В 1935 году его принимают в подготовительные классы, а через два года зачисляют в качестве студента скульптурного факультета в Институте живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде. Одной из первых серьезных работ Стамова в качестве скульптора стали рельефы для интерьера и фасада здания заводского клуба, которые он выполнил из бетона.

 

В годы Великой отечественной войны пришлось забыть о скульптурном ремесле и об учебе. Сначала Стамов трудился на оборонных рубежах блокадного Ленинграда, затем на трудовых работах в Архангельской области. По окончанию войны Стамов возвращается в Ленинград, где возобновляет обучение в институте в мастерской А. Т. Матвеева. Этот мастер российского и советского пластического искусства, оказал большое влияние на формирование творческого мировоззрения молодого скульптора. Выпускной дипломной работой студента в 1947 году стала скульптура «Денис Давыдов», а первым местом работы по профессии — знаменитый Ленинградский фарфоровый завод, на котором Стамов работал с 1948 по 1950 годы.

 

Нарабатывая опыт, Стамов регулярно участвовал в профессиональных союзных, российских и зарубежных выставках и принимал активное участие в качестве эксперта в совете по монументальной скульптуре Управления культуры Ленгорисполкома. С 1959 по 1978 годы был председателем художественного совета по скульптуре Ленинградской организации Художественного фонда РСФСР. С годами пришел успех и признание в качестве мастера своего дела — в 1965 году присуждено звание Заслуженного художника РСФСР. С 1964 года Стамов был членом правления сначала Союза художников РСФСР, а с 1969 года — Союза художников СССР. Также с 1969 года он являлся членом экспертного совета по монументальной скульптуре Управления культуры Ленгорисполкома. 


Среди основных работ Стамова можно выделить такие как «Ткачиха», «Рабочее утро», «Почтальон Женя Хохлова», «Лермонтов», «Петр I», «Покой», «Тревога», «Торс», «Хлеб». Творчество Стамова Василия Гавриловича отмечено золотой медалью АХ СССР, Государственной премией СССР, почетным званием «Народный художник РСФСР».


Работы в нашем магазине: