Может ли простой электрик собрать коллекцию стоимостью в 1 млрд. долларов

12 мая 2022

Как оказалось, может. Богатейшая коллекция антиквариата принадлежала украинцу Александру Ильину. Родившись в семье рабочего и аристократки, он перенял от матери любовь ко всему дорогому и старинному. У его матери сохранилось несколько древних книг, которые она тщательно берегла. Но сын стал собирать коллекцию более активно.

Как можно сформировать коллекцию без денег и совести?

Так как родился он в 1920 году, то во времена его детства ещё сохранилось множество заброшенных дореволюционных строений. До них никому не было дела, и подросток находил там множество интересных и весьма ценных предметов: антикварную посуду, книги XIX века и многое другое. В те времена он был такой не один. Нелегальное коллекционирование некоторым приносило неплохие доходы. Александр познакомился и наладил обмен с единомышленниками.

Но пришло время Великой Отечественной войны. От отправки на фронт он откупился ценными подарками. Оказавшись в блокадном Ленинграде и сделав соответствующее подношение тем, кто имел подходы к продовольствию, он смог получить к нему доступ сам. В то время за буханку хлеба отдавали самое ценное: древние иконы и другие произведения искусства. По сути, он сделал состояние на несчастье других людей.

Послевоенное время

После окончания войны он устроился в Киево-Печерскую лавру реставратором. Помимо своих основных обязанностей Александр ездил по деревням и, предлагая свою помощь по хозяйству, просил в оплату любой имеющийся антиквариат. Предполагают, что ночами он занимался вскрытием могил, а днём воровал книги из монастыря.

Вот только показать свою коллекцию он никому не мог, любуясь своими сокровищами в одиночестве. Александр Ильин ушел из жизни в 1993 году. Его частный дом в Кировограде не отличался не то, что богатым убранством, а даже ухоженностью. Детей у него не осталось и наследство приняла племянница. Когда семья зашла в дом и обнаружила богатства, никто не собирался сдавать раритеты государству, но, когда понесли предметы местному антиквару, тот сообщил в милицию.

Когда сотрудники соответствующих органов зашли в дом, они обнаружили:

  • оригиналы рукописей известных писателей и даже издания русского первопечатника Ивана Федорова;
  • императорские указы;
  • старинные книги;
  • красивейшие сервизы, в том числе из серебра;
  • древнейшие иконы;
  • дореволюционную мебель.

Для доставки «сокровищ» в музеи и библиотеки потребовалось 15 машин. Часть коллекции было наворовано, но даже то, что достигло пунктов назначения, оценивается экспертами как самая дорогая коллекция за всю историю СССР.