Велихова Софья Борисовна
Велихова Софья Борисовна

Велихова Софья Борисовна родилась в 1904 году в деревне Колодец Елецкого уезда Орловской губернии. Уже с юных лет девушка точно знала, кем хочет стать и чему она посвятит всю свою жизнь. В 1923 году она поступает в художественно-промышленный техникум на специальность «Скульптор-прикладник». Получив начальное художественное образование, Велихова продолжает тянуться к новым знаниям в выбранной профессии. В 1926 году она поступает в Высший художественно-технический институт. На протяжении четырех лет Софья Борисовна постигала основы скульптурного ремесла, среди преподавателей были такие признанные мастера как Р. Р. Бах и А. Т. Матвеев. Выпускной работой Велиховой стала скульптура «М. В. Фрунзе на коне».


В 1948 году у Софьи Борисовны начался новый этап в жизни — начало работы на Ленинградском фарфоровом заводе. За годы работы на ЛФЗ Велихова создает свои лучшие работы, многие из которых выпускались на ЛФЗ большими тиражами и распространялись в торговой сети на бескрайних просторах СССР. Это статуэтки «Плясунья», «Гармонист», «Юный Пушкин», «Первый вальс», «Маленькая балерина», «Машенька».


Отдельно стоит выделить скульптурную группу «Под солнцем Сталинской Конституции», над которой в 1951 году совместно с Велиховой работали другие скульпторы и художники: Холина Л. М., Лебединская Л. И., Лупанова Е. Н., Рукавишникова В. Ф., Безпалова-Михалева Т. Н. и другие. Как и Столбова Г. Б., Велихова С. Б. большое внимание уделяла теме детства.


Статуэтки детей и подростков, занятых игрой, учебой, творческими или спортивными видами деятельности, проходят отдельной красной нитью в творчестве скульптора. Фигурки «Игра», «Девочка с кошкой», «Девочка с цыплятами», «Школьница», «Девочка с кукурузой», «Девочка, играющая в бадминтон», «Узбечка с овцой», «Девочка, одевающая носок», «Нахимовец», «Суворовец», «На катке» вошли в золотой фонд отечественной детской скульптуры.

Работы в нашем магазине