Трипольская Елизавета РодионовнаРодилась в селе Опошня в Полтавской губернии. Её родители были состоятельными помещиками со своими владениями. Начальное образование получила в Полтавском институте благородных девиц. С детских лет Елизавета любила лепить из глины небольшие фигурки крестьян. С годами девушка решает детские увлечения сделать своей профессией. С 1897 года она изучает искусство пластики сначала в мастерских скульпторов Л. Шервуда, В. Беклемишева и Р. Баха, затем в Петербургской художественной школе Общества поощрения художников. С 1906 по 1907 год Трипольская живет в Париже, где она осваивает технологию обработки мрамора. В 1918 году художница делает свои первые работы в майолике, которая в дальнейшем пройдет красной нитью через все творчество Триполськой. Позднее она заканчивает Ленинградский высший художественно-технический институт.


Карандашница «Красноармеец»С 1929 года в течение нескольких лет Трипольская работала на Дмитровском фарфоровом заводе, где занималась созданием образцов скульптур на современную тематику. Почти все работы Трипольской были выполнены ею на Дмитровском заводе, за исключением лишь некоторых, созданных для Ленинградского фарфорового завода еще в студенческие годы. Это статуэтки «Восточная женщина в чадре», «Восточная женщина, снимающая чадру» и «Восточный носильщик (амбал)».


Среди других работ художницы стоит выделить также скульптуры «Танцующая девушка, «Украинка с ребенком на руках», «Девушка в украинском костюме», «Туркмен за письмом», «Туркменка за чтением», « Девочка с кубиками», «Девочка с мячом», «Делегатка», «Лыжница», «Лыжник», «Пограничник с биноклем»; несколько карандашниц с фигурами пограничника, матроса, спортсмена; настольную лампу «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация»; шахматы «Соцсоревнование» и «Туркменские шахматы».



Работы в нашем магазине: