Подрябинников Трифон Захарович, автопортретРодился в Житомире. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в котором его учителями были К. Ф. Юон и И. Я. Машков. Творческая деятельность Подрябинникова довольно разнообразна, ему удалось поработать на многих фарфоровых заводах. Так, с 1923 по 1927 годы он работал на Барановском фарфоровом заводе в Украине, с 1927 по 1928 года — на Волховском фарфоро-фаянсовом заводе «Коминтерн», а с 1928 по 1929 годы — на Бронницком фарфоро-фаянсовом заводе «Пролетарий» (1928-1929). Далее с 1930 года в течение четырех лет Подрябинников применяет свой профессионализм на Дмитровском фарфоровом заводе, и с 1934 по 1936 годы на Дулевском фарфоровом заводе.


В 1936 году Подрябинников приходит на Конаковский фаянсовый завод, на котором проработает до 1948 года. Здесь он также в период с 1945 по 1947 годы возглавляет художественную лабораторию и далее, практически до конца своей жизни, будет поддерживать творческий контакт с этим предприятием, выполняя авторские произведения. Для творчества Подрябинникова характерна подглазурная роспись фарфора растворами солей, в чем он прославился как истинный мастер. В 1954 году в Москве была издана книга его авторства под названием «Мой опыт росписи фарфора и фаянса растворами солей».


Предметы из агитационного сервиза «За коллективизацию»

Вместе с созданием уникальных росписей, художник проявлял большой интерес к разработке рисунков для массовой посуды применительно к механическим способам декорирования, прежде всего с помощью аэрографа и трафарета.


Свои работы Подрябинников подписывал инициалами «Т. П.», написанными печатными или прописными буквами, иногда с указанием даты. К известным работам художника можно отнести чайные сервизы «Физкультура и отдых» и «За коллективизацию», рисунки для аэрографа и трафарета «Пионеры на рыбалке», «Шестеренки», «Трактористка», «Рабочий с тачкой», «Ударники», а также рисунки для деколей «Отдых на поле», «Новгородская стройка», «Жатва», «Сенокос».


Работы а нашем магазине: