Бюст «Карл Маркс»Родился в Рязанской губернии. В 1901 году окончил Харьковское реальное училище. Художественное образование получил в Академии художеств, где учился на скульптурном отделении. Однако со временем молодой человек начинает увлекаться декоративной скульптурой для архитектуры и бросает обучение в Академии. С 1908 по 1914 годы Василий Кузнецов активно работает со многими талантливыми архитекторами того времени: А. В. Щусевым, В. А. Щуко, И. А. Фоминым, А. А. Дмитриевым, Ф. И. Лидвалем, М. С. Лялевичем и другими. С годами он становится одним из ведущих художников в области монументально-декоративной скульптуры. По его проектам были выполнены декоративные скульптуры ко многим архитектурным сооружениям в Петербурге и Киеве.


С началом Первой мировой войны в 1914 году в стране прекращаются все строительные работы, и Кузнецов по приглашению администрации ИФЗ поступает на завод в качестве заведующего скульптурным отделом. Он создавал проекты ваз, часов, шкатулок с декором классического характера, стараясь тем самым возродить в производстве старинную технику и строгость античной орнаментальной традиции. Впоследствии в ассортимент завода вошел целый ряд его декоративных произведений. Это подсвечники и чернильница «Тритоны», ваза с дельфинами, фигура «Фавн-младенец», бюст певца Собинова, кружки «Баба», «Парень» и «Лесовик», а также хорошо известные коллекционерам скульптуры «Иванушка-дурачок» и «Конек-горбунок», «Дама с какаду» и «Дама с розой». Последняя была выполнена совместно с Н. Я. Данько.


Статуэтка «Кумушки»

После Октябрьской революции и до 1919 года Кузнецов продолжает заведовать скульптурным отделом завода. В 1918 году он одним из первых на заводе выполняет работы агитационного характера — бюст «Карла Маркса» и скульптуру «Красногвардеец». Весной 1919 года в связи с тяжелыми условиями жизни в Петрограде он уезжает в Саратовскую губернию. Но и там скульптор продолжает выполнять модели, посылая их затем на завод. На Всемирной выставке в Париже в 1925 году работы В. В. Кузнецова были отмечены золотой медалью. В 1917-1922 годах по моделям Кузнецова, помимо уже упомянутых ранее работ, был выполнен ряд новых интересных скульптур и форм посуды, в том числе «Кумушки», а также продолжена серия «Знаки Зодиака»: «Пастух», «Дровосек», «Скорпион», «Близнецы».


Работы в нашем магазине: