скульптор Холодная Мария ПетровнаРодилась в 1903 году в Киеве. Отец Марии Петровны, П. И. Холодный, был ученым, художником и общественным деятелем. С 1922 по 1928 годы девушка получала высшее художественное образование в Киевском художественном институте. В процессе обучения занималась в мастерских М. Л. Бойчука и Е. Я. Сагайдачного. Обучение в институте будущий скульптор чередовала с работой в Художественно-производственной керамической мастерской в Межигорье.


По окончанию института девушка принимает решение переехать в Москву, где начинается её профессиональный творческий путь. Первым местом ее работы становится керамическая мастерская при Государственном музее фарфора. В дальнейшем судьба связывает Марию Петровну с Конаковским фаянсовым заводом им. Калинина в Тверской области, на котором она проработала с 1934 по 1957 годы с перерывом с 1941 по 1948 годы. Местами трудовой деятельности скульптора Холодной также стала скульптурная фабрика № 1 в Потымихе и знаменитый Гжельский керамический завод.


Но все же большую часть своих известных работ в фаянсе Мария Петровна создала на Заводе им. Калинина в Конакове. Образцы скульптур и посуды запускались в производство, многие из которых были настолько успешными, что шли большими тиражами. Среди основных произведений скульптуры «Телятница», «Друзья птиц», «Снежная баба», «Мальчик с овощами», «Пионерская правда», «Ветерок», конфетницы «Украинка», «Киргизка», «Узбечка», шкатулка «Царевна-лягушка», масленки и вазы. Стоит отметить, что одним из главных вдохновителей Марии Петровны был ее муж, скульптор Исидор Григорьевич Фрих-Хар, который не просто работал на том же Конаковском фаянсовом заводе, но и стоял у истоков зарождения художественной лаборатории этого завода и несколько лет являлся главным художником завода.


Мария Петровна была постоянным участником отечественных и зарубежных выставок, на которых она экспонировала скульптуры «Вышивальщица», «Киргизка», «Галя» и многие другие. Произведения Холодной Марии Петровны хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Музее керамики в Кускове; а также в частных коллекциях в России и за рубежом.


Работы в нашем магазине: