Давтян Тигран Овнанович

Родился в деревне Мутабар Тевризского района в Иране в небогатой армянской семье. С 12 лет начал работать на табачной фабрике. С раннего детства Тигран с радостью оказывал помощь своему отцу, который работал ювелиром. Он занимался художественным оформлением ювелирных изделий, которые начали пользоваться большой популярностью, что расширило количество клиентов его отца. Художественное образование начинает получать в 1924 году в Ереванском художественно-промышленном техникуме. В 1928 году поступает на скульптурный факультет в Ленинградский высший художественно-технический институт в мастерской М. Г. Манизера.


Далее скульптор продолжает жить и работать в Ленинграде. В 1930 году предложил Ленинградскому фарфоровому заводу для исполнения серию фигур в восточном стиле: перс с блюдцем, перс с книгой, перс с трубкой, перс в чалме, армянка с блюдом.


Статуэтка «Часовой» - Давтян Т.О.

В архиве завода хранится личное заявление художника с предложением шести фигур, датированное 3 ноября 1930 года, и выписка из протокола заседания, на котором было рассмотрено это заявление и принято решение о приеме пяти фигур из шести в производство.


Также им была предложена скульптура «Часовой», которая со временем получила большую известность и популярность. Авторство Т. О. Давтяна, помимо упоминаний в каталогах художественных выставок 1930-х годов, было подтверждено в письме племянницы скульптора А. Давтян от 26 августа 1964 года, направленном директору Музея керамики «Кусково» Г. П. Киселеву. Большинство работ Давтяна, выпускавшихся с 1930-х годов, расписано художницей Т. С. Зайденберг. В 1938 году Тигран Давтян был репрессирован, затем погиб. Посмертно был реабилитирован. К известным работам скульптора, кроме уже упомянутых выше, относятся скульптуры «Плавчиха», «Баскетбол», «Наступление», «Долой чадру», скульптурные портреты А. С. Пушкина.


Работы в нашем магазине: