Богданова Ольга МихайловнаРодилась в Калужской области в городе Мосальске. В детстве будущий скульптор с удовольствием лепила из пластилина разные фигурки, игрушки для новогодней елки. Она также с увлечением посещала Музей керамики в Кусково, где подолгу любовалась фарфоровыми фигурками сценок из городской жизни, девушек с цветами, танцующих кавалеров. В годы Великой отечественной войны Ольга Богданова работала на механическом заводе, сначала в цехе с тяжелым производством, затем на более легкой работе по организации просветительских лекций для работников завода. Игрушки, которые Ольга лепила из пластилина, были и на её рабочем месте, и на них как-то обратила внимание заведующая детской комнатой И. В. Курбатова, в прошлом окончившая Московский институт прикладного и декоративного искусства. Рассмотрев работы Богдановой, она сказала, что у неё определенно есть художественные способности, которые непременно нужно развивать и идти учиться.


Фигурка «Маленькая хозяйка»

Так в 1946 году Богданова стала студенткой Московского института прикладного и декоративного искусства, скульптурный факультет которого она окончила в 1950 году. Выпускной работой Богдановой стала скульптура охотника для одного из павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Один из однокурсников Богдановой, который также трудился над дипломной работой и делал вазу на Дулевском фарфоровом заводе, тогда посоветовал Ольге обратить внимание на фарфор.


Богданова прислушалась к совету и в 1951 году пришла к главному художнику Дулевского фарфорового завода П. В. Леонову со своими эскизами и фотографиями скульптур. На пробу была сделана одна из скульптур. Дальнейшая судьба Ольги Михайловны сложилась так, что она стала скульптором Дулевского фарфорового завода. Одной из первых её работ была статуэтка «Маленькая хозяйка», которая получилась на удивление нежной, вызывающей добрую улыбку и умиление. О небольшой фигурке заговорили в художественном мире, работу отметил и похвалил известный скульптор Н. Томский.


Фигурка «Малахитовая шкатулка»

В своем творчестве Богданова стала продолжать тему детства, а затем русских сказок и уральских сказов П. Бажова. Большой успех имела статуэтка «Малахитовая шкатулка», которой в первый день продаж в московском магазине Главфарора было продано свыше 400 штук.


На протяжении всего своего творческого пути Ольга Михайловна увлеченно занималась скульптурой малых форм. Для выполненных ею работ характерна большая поэтичность, душевность и благородство. Относительно сдержанными средствами скульптором достигалась удивительная выразительность образов. Немаловажную роль в этом играло тонкое понимание декоративных свойств материала. Работы Богдановой хранятся в коллекциях Государственного музея керамики «Кусково», Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Музея Дулевского фарфорового завода и в Тверской областной картинной галерее.


Работы в нашем магазине: