Белкин Вениамин Павлович - автопортретЖивописец, график и театральный декоратор. Родился в городе Верхотурье Пермоской губернии. Учился у художника А. Шестеркина, с 1903 по 1905 годы проходил обучение в частной школе живописи А. Большакова. С 1907 по 1909 годы повышал свое художественное образование во Франции, в Париже. Начиная с 1906 года, принимает активное участие в выставках объединений «Мир искусства», «Союз молодых», «Шестнадцати», «Общества художников». С 1909 года живет и работает в Петербурге, где начинает свою творческую деятельность и активное сотрудничество с различными книжными издательствами и журнальными редакциями. В частности, исполнял иллюстрации для журнала «Аполлон», «Сатирикон», позднее — для журнала «Красная панорама».


В 1919 году Отдел изобразительных искусств Наркомпроса по рекомендации Чехонина, с которым Белкин был близко знаком, привлекает его к работе над фарфором. В период с 1919 по 1921 годы Белкин делает рисунки, по которым на Государственном фарфоровом заводе расписывается несколько тарелок. В 1922 году работы Белкина экспонируются на Первой выставке русского искусства в Берлине, а в 1924 года на выставках в Нью-Йорке и Бостоне. С 1921 по 1946 годы художник преподает живопись в Академии художеств в Петрограде и параллельно в 1924-1927 годах преподает рисунок в Ленинградском государственном архитектурном институте.


Для работ Белкина, главным образом агитационных фарфоровых тарелок, характерно сюжетное изображение в центре и текст, расположенный по краю блюда. По такому принципу расписаны его тарелки «Сеятель» и «Победа трудящихся». В целом для росписи Белкина присущи быстрые порывистые мазки, написанные энергично и размашисто. Рвущуюся за пределы зеркала тарелки роспись «сдерживает» круговая надпись по борту, исполненная строго и лаконично. А на фарфор эскизы Белкина переводились чаще всего художницей Голенкиной. Известна тарелка с изображением сокола, на оборотной стороне которой сделана надпись «По рисунку художника Белкина».