За коллекционным фарфором стоят годы и столетия богатой на события российской истории. Именно поэтому посуда и сувениры из фарфора являются прекрасным украшением домашней коллекции или идеей для подарка. Такие вещи не только обладают качеством высокого уровня, но и окутаны дымкой прошлого. Ярким примером тому служат фигурки ЛФЗ (Ломоносовского фарфорового завода). Это всемирно известное предприятие с богатой историей. Завод пережил нескольких монархов, революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войну, развал Союза, и поныне его продукция является визитной карточкой России по всему миру. Все испытания и события нашего прошлого наглядно отражаются в сувенирных фарфоровых статуэтках ЛФЗ. С этими прекрасными предметами вы можете ознакомиться в соответствующем разделе нашего каталога.


Широко известный фарфор Дулево скрывает в себе два века интереснейшей деятельности династии фабрикантов Кузнецовых. Самыми яркими личностями в этой семье являются основатель Дулевской фабрики Терентий Яковлевич Кузнецов и его внук Матвей Кузнецов. Терентий Яковлевич весьма успешно конкурировал с посудными мануфактурами и смог собрать лучшие силы на своем производстве, а также подготовить достойного преемника. В 1832 году, будучи совладельцем гжельского фаянсового завода, он приобретает болотистую пустошь Дулево (Владимирская губерния) у обедневших помещиков. Он положил в основу эффективного производства дешевые топливо (дрова) и рабочую силу, и того и другого в Дулево было предостаточно. Гжельская фаянсовая посуда имела низкое качество, поэтому Терентий Кузнецов сделал ставку на фарфор. На завод было закуплено современное оборудование, использовалось разделение труда, значительно повышающее производительность и качество. Приобретались другие предприятия, переманивались кадры, был основан завод в Риге, за счет демпинговой политики обошедший конкурентов.


Матвей Кузнецов к началу XX века очень энергичной деятельностью, на примере которой можно учить и современных бизнесменов, вывел свой «холдинг» в монополисты во всех сегментах фарфорового рынка. Его заслугами Дулевская фабрика без реорганизации эффективно функционировала вплоть до 30-х годов XX века, после национализации и изгнания Кузнецовых с предприятия. В 1870 году Матвей Кузнецов приобрел фабрику Ауэрбаха, производившую фаянс высокого качества с использованием технологии печатного рисунка. Наследники не смогли угнаться за требованиями рынка, а Кузнецов всегда ориентировался на актуальный спрос, выпуск продукции всех ценовых категорий. Позже Кузнецов смог приобрести фабрику Гарднера, производящую элитный фарфор. При подорожании дров фабрики Кузнецова первыми перешли на экономичный торф, в обилии имеющийся в Дулево.


Сырье кузнецов старался брать отечественное, из собственных или арендуемых земель, что снижало себестоимость фарфора Дулёво. Матвей Кузнецов стяжал внимание и награды от монарших особ. Именно дулевские кружки должны были раздавать народу на Ходынском поле. Среди дулевской продукции интересен «агашечий» фарфор с особой техникой цветочного рисунка пальцем. По преданию, автором техники стала некая Агафья. Итак, если у вас созрела мысль: «Куплю фарфор», неважно, для себя или другого человека, вы можете быть уверены, что за каждым изделием стоит вся наша трагичная и великая история.


 © Любое использование текста и изображений с сайта www.dvaveka.ru без разрешения и упоминания является нарушением авторских прав!