Штопор стоимостью в 63 000 долларов теперь находится в частной коллекции

3 декабря 2014
Несомненно, новый владелец этого полезного приспособления является истинным ценителем вина, иначе зачем ему понадобился штопор. Британский аукционный дом в графстве Эссекс установил новый мировой рекорд, пустив с молотка раритетный предмет, созданный в 1830 году.



Стоит отметить, что предварительная стоимость штопора равнялась 503-756 евро, иными словами, анонимный коллекционер из Европы заплатил за антиквариат в 80,5 раз больше эстимейта. Однако, вещь все-таки примечательна не только тем, что была произведена в XIX веке: материалом для ее создания послужили фрагменты Старого Лондонского моста, о чем повествуют выгравированные надписи «That was 656 Years in the Foundation of Old London Bridge» (в буквальном переводе «сделано из железной обуви, взятой из колонны») и «Made from the Iron Shoe that was taken from a pillar» («656 лет этот материал находился в конструкции Старого Лондонского моста»).

Сам архитектурный объект имеет богатейшую историю, берущую свое начало в XII веке. Ранее на нем строили дома, мастерские, склады, сооружали торговые точки. Он существовал более шести веков и был образцом многофункциональности, пока не был разрушен в 1823 году. На его месте построили другой мост – каменный, состоящий из пяти сводов.