Шляпа Наполеона вскоре будет выставлена на аукционе

3 ноября 2014
Самый узнаваемый элемент гардероба Наполеона I – знаменитая двурогая шляпа, вскоре будет продана французским аукционным домом Osenat. Торги намечены на 16 ноября. Головной убор также известен под названиями «бикорн» и «двууголка», именно в нем император принял участие в исторической битве при Маренго, которая произошла в Италии (1800 г.). Эксперты оценивают шляпу в 300 000 – 400 000 евро.



До недавнего времени, головной убор, равно как и тысячи других вещей Наполеона I, находились в Монакском музее полководца. Теперь все раритеты будут пущены с молотка. Интересен тот факт, что шляпы для императора всегда шили на заказ. За все время существования Империи – а это около 11 лет, лучшими мастерами было изготовлено приблизительно 120 двуколок, 8 из которых запечатлены на картинах художника Карла фон Штейбена. Причем, каждая из 8 изображенных шляп стала символом важнейшего этапа в жизни императора.

До двуколок в моде были треуголки, которые отличались громоздкостью. В отличие от шляпы-предшественницы, бикорн легко складывался и в таком положении занимал мало места. Компактность головного убора – это принципиальный фактор, так как на балах и официальных приемах не принято было расставаться со своими головными уборами.