На электронных торгах за памятник Стиву Джобсу была предложена сумма в 10 млн. рублей

13 декабря 2014
Знаменитый памятник в виде двухметрового iPhone 4, ставшего последним изобретением Стива Джобса, появился на территории НИУ ИТМО (Национально-исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики) в 2013 году, а в 2014 его демонтировали. 



По неофициальной версии причиной этого события стали политические мотивы. Впоследствии, уникальный мемориал был выставлен сотрудниками Западно - Европейского финансового союза на аукцион, который проходил с 1 по 10 декабря на сайте компании. Имена участников торгов не разглашаются, однако известен тот факт, что купить интерактивный памятник хотели многие, но победил коллекционер, предложивший за него 10 млн. рублей. 

В настоящее время специалисты ЗЕФСа обрабатывают полученные в ходе аукциона электронные данные и уточняют некоторые параметры сделки. По завершении всех работ, будет вынесено окончательное разрешение на продажу мемориала. Стоит отметить, что обязательным условием покупки стал ее вывоз за пределы территории Российской Федерации. Вырученные за памятник средства ЗЕФС направит на создание грантов, которые будут вручаться самым талантливым IT-разработчикам нашей страны.