Музей войны 1812 года с ювелирной выставкой «Шахматы. 1812»

7 марта 2018

Государственный исторический музей приглашает до 15 апреля на совместную с ювелирным домом ANNA NOVA выставку необычайно красивых интерьерных шахмат, посвященную 205-летию битвы под Бородино.

Уникальное по сложности и красоте произведение ювелирного искусства состоит из 32 фигур реальных участников событий. Соперниками на шахматной доске выступают Наполеон и император Александр I. Вместе с ними «сражаются» фигуры Багратиона, Даву, Платова, Кутузова, Понятовского, Ней, Мюрата, де Толли. Пешки выполнены как солдаты гвардии Императора, Преображенского полка, военные музыканты. Каждый из персонажей обладает своими отличительными знаками и наградными лентами, старинным оружием и орденами различной степени, которые соответствуют званию и исторической справке о конкретной личности. Тонкая ювелирная работа мастеров заслуживает особенного внимания. У миниатюрных оружий возводятся курки, шпаги свободно выходят из ножен.

Высота каждого «участника» шахматной битвы – 12 см, они созданы из золота и черненого серебра, возведены на подстваки из полудрагоценного нефрита. Для украшения фигур использованы более 9 тыс. рубинов, 6,5 тыс. бриллиантов разного размера и более 3 тыс. сапфиров. Камни крепятся к основным фигурам техникой паве.

Создание детальных фигур заняло более трех лет, над произведением трудились более двух десятков специалистов редких профессий: профессиональные граверы, опытные ювелиры, талантливые художники и камнерезы.

Комплект из шахмат, двух стульев, стола и специальной тумбы, в которой хранятся фигуры, подражает по стилистике направлению ампир, обладает не антикварной, а исторической и художественной ценностью.

Доска для фигур собрана из нефрита черного и белого цветов. Сотни деталей мастер собирал в единое целое около полугода. Шедевр камнерезного искусства получил высокую оценку на различных выставках, наравне с ювелирными фигурами.