Музей в Старой Ладоге приглашает

28 апреля 2018

Для взрослых и детей до 22 апреля открыта выставка чудесных кукол в выставочном зале Старой Ладоги. Милые «Кукольные истории» понравятся всем посетителям, каждый найдет экспонат, приглянувшийся именно ему, и узнает много нового и интересного о создании кукол.


На выставке представлены:

- куклы-сувениры в национальных костюмах разных народов и регионов;
- авторские работы, выполненные с применением различных техник;
- антикварные куклы из фарфора из сокровищницы Музея, изготовленные в XIX веке;
- старинные куклы для игр.
- куклы из частной коллекции Тамары Смеловой, собранные в 1950-80 годы, и созданные лично.

Пластмассовые, фаянсовые, фарфоровые и резиновые куклы, выполненные в разные периоды нескольких веков, удивительным образом передают дух своей эпохи, направление развития страны именно в тот период.

Талантливые работы кукольниц Т. Смеловой и М. Лыжиной отличаются изысканностью деталей, ярко выраженным характером персонажа, необычными нарядами ручной работы и сочетанием нескольких техник при создании произведения искусства.

Особый интерес вызывают работы, выполненные на каркасной основе в технике валяния, плетения и вязания. Каждая деталь куклы выполнена вручную, уникальна и неповторима.

Серия кукол в костюмах разных народов была предоставлена для выставки коллекционером из Волховского района. Более 100 кукол собрала Л. Смелова за почти сорок лет. В ее собрании произведения из Испании, Индии, Беларуси и многих других стран. Куклы в национальных костюмах коллекционер покупала во время частных поездок, командировок, получала и продолжает получать в подарок от друзей и родственников.