Музей циркового искусства

22 ноября 2017

Самый первый в мире и единственный в своем роде Музей циркового искусства существует при Большом цирке в Санкт-Петербургске (ранее - Ленинграде) с 1928 года. Инициатива создания необычного хранилища принадлежит В.Я. Андрееву, который стоял у основ Театрального музея, преподавал в Театральной школе основы движений на сцене, стал первым директором организованного музея.

Огромная часть экспонатов музея собрана и продолжает пополняться благодаря бывшим и настоящим артистам, их родственникам: афиши советского цирка, старинные программки, костюмы для представлений, фотографии выступлений и известных гостей. В фонде музея свыше 100,0 тыс. зарубежных и русских экспонатов, среди которых:

- личные материалы артистов;

- видеотека представлений и событий;

- рекламные плакаты;

- обширная фототека;

- цирковые программки;

- скульптуры, посвященные номерам цирка;

- тематический реквизит;

- костюмы ручной работы;

- программки разных лет;

- библиотека специализированной литературы;

- памятная графика;

- живопись артистов, посвященные им произведения;

- сувенирная продукция.

Главная идея музея — поиск и систематизация разнообразных ценных материалов, подробное изучение истории и анализ развития циркового искусства, его анализ. Для посетителей ежегодно организовывались выставки на различные тематики, не допуская повторов. В 1975 году музею было выделен специальный зал для проведения выставок. С 2016 года открылся доступ на третий этаж цирка с дополнительной выставочной площадкой. Посещение музея может быть организовано по предварительной заявке. Студенты профильных ВУЗов и лица, чья профессиональная деятельность связана с цирковым искусством, посещение музея не оплачивают.