Музей Прадо опубликовал фото своих экспонатов

2 августа 2016

Оцифрованные изображения 11 тыс. экспонатов, находящихся в мадридском музее Прадо, стали доступны пользователям интернета. Однако, открытым остаётся вопрос о том, появятся ли на просторах сети фотографии остальных произведений искусства, которых в галерее, по скромным подсчётам, ещё около 19 тыс.

Инициатива по оцифровке собрания принадлежала руководству Национального музея Прадо. Скорее всего, такой шаг был вызван желанием продемонстрировать зрителям те шедевры изобразительного искусства, которые они не смогут увидеть в составе постоянной экспозиции, обычно насчитывающей менее 1,5 тыс. экспонатов.

Онлайн-архив разбит на ряд тематических категорий: «Обнажённая натура», «Святые», «Королевский портрет», «Ветхий завет» и др. Удобный сервис позволяет знакомиться с работами великих мастеров не только визуально (в том числе, при помощи видео с сурдопереводом), но и используя возможности аудиогида. Для удобства фамилии художников расположили в алфавитном порядке. В настоящее время аннотации доступны только на испанском языке, но в скором времени их переведут и на другие.