Музей искусств посчитал подлинную работу подделкой

2 июля 2014

В Музее искусств, что находится в Питтсбурге и носит имя Карнеги, хотели «удалить» из коллекции подлинник Бронзино. Однако, в последнюю минуту отправили портрет на экспертизу. Результаты шокировали куратора: под слоем, нанесенном в XIX веке оказался шедевр, датировавшийся XVIстолетием.

Куратор музея сообщает о том, что у нее не было никаких сомнений по поводу не оригинальности картины. Отправив работу неизвестного художника в хранилище музея, она попросила подтвердить его работников факт подделки.

 

До реставрации

После проведенной работы, реставратор озвучил заключение: она подлинная. На основании найденной металлической метки, реставратор установил принадлежность картины кисти британского реставратора Фрэнсиса Лидхэма. В свое время его специализацией стал перенос изображений с панели на холст.


После реставрации

При помощи рентгеновских снимков было установлено, что под верхним слоем краски есть изображение. Работники музея пришли к выводу, что все манипуляции, производимые с картиной в прошлом, были попыткой замаскировать лопнувшую раму для дальнейшей продажи картины. В данный момент работники музея пытаются установить имя художника, который написал картину между 1560 и 1570 годами.