Монета номиналом в $ 10 выставлена на аукционе BONHAMS

17 августа 2014
31 августа в известном аукционном доме Bonhams, что находится в Лос-Анджелесе, будут проводиться торги, посвященные денежным знакам. Согласно концепции данного мероприятия, коллекционеры на торгах представят разнообразные медали, монеты и банкноты. Топ-лотом станет монета из золота, номиналом в $ 10, выпущенная в 1796 году. По предварительным оценкам ее стоимость равна 100-120 тысяч долларов. 



Орел (американизированное название - Игл), являлся одной из основных золотых монет США. Он чеканился на протяжении 138 лет (1795-1933 гг.). На аверсе изображена Анна Виллинг Бинхем, которая символизировала собой Свободу. Гравер Роберт Скот использовал в работе портрет кисти Гилберта Стюарта. 

Монета полностью отражает модные веяния того времени: шляпка-тюрбан на золотой Свободе была, как сейчас говорят, в тренде. Иное название золотой - Turban Head Eagle. За 138 лет монетным двором было отчеканено приблизительно 132 000 экземпляров – довольно немного, но это не помешало деньгам иметь отличительные черты в пределах одного номинала. В зависимости от года выпуска менялся облик монеты.

В 1796 году на аверсе $ 10 имелось изображение Свободы, которое по краям было украшено звездами (по 8 с каждой стороны). Вверху монеты располагалась надпись «LIBERTY», а внизу – год выпуска. Реверс был украшен орланом с расправленными крыльями и с венком в клюве.