Миллиардер из Поднебесной приобрел пиалу за $36000000

26 июня 2014
Немалые деньги потратил китаец на приобретение пиалы с изображенным на ней петухом. Все дело в том, что этот предмет ранее принадлежал императорской семье династии Мин, находившейся у власти в период с 1368 по 1644 гг. 



За такой миниатюрный предмет домашней утвари на аукционе Sotheby’s еще никто не платил таких денег. Звонок из Шанхая состоятельного китайца Лю Ицяна, по совместительству являющегося одним из наиболее известных коллекционеров, стал на торгах решающим. Он предложил за пиалу большую цену, чем находившиеся в зале посетители, которые вели ожесточенную финансовую схватку за лот. 

Пиала имеет скромные размеры и украшение в виде нанесенных изображений цыплят, куриц и петухов. Эксперты между собой зовут ее «куриной чашей». На торги пиалу выставил бизнесмен с Филиппинских островов. Шедевр императорской династии является одной из самых дорогих Китайских реликвий из фарфора. В настоящее время сохранилось всего лишь пятнадцать подобных чаш, которые датируются XV веком. Не случайно их называют Святым Граалем из керамики.  По словам главы азиатского отделения Sotheby’s Джеймса Хеннеси, на смену императорам пришли коллекционеры, которые во все времена мечтали завладеть этим миниатюрным произведением искусства.