Литые иконы

30 августа 2017

Древнерусская икона издревле писалась темперой на дереве. Но в домашних иконостасах и среди храмовых икон можно было увидеть литые образа. Они были в основном маленькие по размеру, потому что их копировали с небольших деревянных икон. Первые металлические иконы привозили из Греции, потом их стали изготовлять в православных монастырях на Руси. Меднолитые иконы были дешевыми и прочными. Более того, верующие приписывали им различные сакральные свойства, проводя параллель между ними и библейским медным змием.

Кроме меди для изготовления литых икон всегда использовалась бронза.

Литые бронзовые иконы считались знаком благочестия и хранились у многих людей из любого сословия. Бронзовые иконы сохраняют первоначальный вид более 100 лет без реставрации и в этом их ценность. В храмах литые бронзовые иконы часто занимали почетное место над царскими вратами. Бронзовые иконы стали особо популярны в 19 веке.

Был в истории иконного литья и период запрета. В 1722 царским указом было воспрещено иметь такие иконы в храмах и домах. Они сохранились в основном у старообрядцев. К середине 19 века по всей России работали мастерские, изготовлявшие литые иконы. Самые известные из них - это старообрядческие мастерские вятского села Старая Тушка, заведение Петра Серова в Костромской губернии, московская мастерская В. Замятина, мастерские старообрядческого Выговского монастыря и многие другие. Сейчас такие иконы стали большой редкостью на аукционах и в антикварных салонах.