Крупнейший в мире алмаз остался без хозяина

14 июля 2016

29 июня в Лондоне состоялся аукцион, на котором планировалось продать крупнейший в мире алмаз Lesedi la Rona. Однако на следующий день - 30 июня, мир облетела новость о том, что покупателя на гигантский драгоценный камень не нашлось.



Название кристально чистого неогранённого алмаза переводится как «Наш свет». Он обладает весом в 1109 карат (220 г), а его возраст достигает 3 млрд. лет. Камень был найден на территории Ботсваны осенью прошлого года. На аукционе Sotheby's его планировали продать более чем за 70 млн. долларов. По законам южноафриканской страны, 60 % от вырученных средств должны были быть направлены её казну.


Тот факт, что Lesedi la Rona остался без владельца вовсе не означает отсутствия на него покупателей. Всё дело в том, что аукцион прервали, когда ставки по лоту остановились на отметке 61 млн. долларов. В момент обнаружения камня, его вес составлял 1500 карат, однако алмаз раскололся на две неравные части. Об этом сообщила работающая в Ботсване горнодобывающая компания (Lucara Diamond).