Коллекция древних шекелей станет лотом на аукционе Heritage

28 декабря 2014
В первых числах января в нью-йоркском аукционном доме Heritage состоятся торги, на которых топ-лотом будет уникальная коллекция древних иудейских шекелей. Все 38 монет выполнены из серебра и никогда до этого не были представлены в рамках одного комплекта.



По словам Дэвида Майклса, возглавляющего в аукционном доме Heritage отдел Античных монет, денежные знаки принадлежат разным годам издания и охватывают большую историческую эпоху от рождения до самой гибели Иисуса из Назарета. Огромным преимуществом коллекции являются проставленные на каждой монете даты чеканки: они имеют вид греческих букв и цифр.

Тирские шекели являлись основными денежными знаками, бывшими в ходу на территории древней Иудеи. Коллекция из 38 экземпляров скрупулезно собиралась калифорнийским нумизматом по имени Франк Л. Ковакс на протяжение четверти века.

Сам коллекционер говорит о том, что составить подобный комплект из разрозненных монет для него оказалось своего рода вызовом. Именно полнота группы имеет ценность для других собирателей подобных раритетов, поэтому на аукционе они будут выставлены в совокупности. Планируется, что лот уйдет с молотка не менее, чем за 125 тыс. долларов США.