Клад из Подмосковья

17 августа 2014
Старинная усадьба Пущино-на-Наре, которая расположена в подмосковном Серпухове, в данное время находится на реставрации. В ходе проведения работ, специалисты нашли 380 монет, заложенных в кирпичную кладку фундамента. 



Находка обнаружилась после осуществленного исследования: команда профессионалов должна была тщательно осмотреть фундамент усадьбы и вынести решение о нужности или необязательности проведения противоаварийных работ. Напомним, что данный архитектурный памятник был возведен в конце XVIII – начале XIX веков и в настоящее время является крайне запущенным.

Монеты находились в укромном уголке стены и были заложены кирпичом. Как ни странно, денежные знаки отлично сохранились, несмотря на то, что в свое время использовались по прямому назначению. Деньги, найденные в фундаменте здания, представлены одним номиналом (2 копейки), предположительное время их чеканки - 1810-1825 годы. Осматривавшие находку эксперты отметили, что подобные находки редко имеют в своем составе одинаковые по ценности монеты, поэтому тут же были выделены рабочие версии происхождения клада:
1.Деньги собирала прислуга, проживающая в подвале. Возможно, таким образом человек хотел скопить средства на непредвиденные нужды или долгожданное приобретение. К слову сказать, на то время 2 копейки давали возможность полноценно питаться взрослому и ребенку целый день. Общая скопленная сумма по прежним временам была вполне солидной: на эти деньги можно было купить корову.
2.Копилка принадлежала хозяйским отпрыскам, которые использовали мелочь для игры в «орлянку» или лото. Такое предположение возникло после анализа состояния монет: многие из них подверглись деформации, да и один номинал указывает именно на это.
3.Деньги оставили строители, которые пристраивали к основному зданию усадьбы дополнительное. Скорей всего их поступок можно расценивать как дань языческому прошлому: люди были суеверными и стремились всеми путями «задобрить духов» земли и дома, чтобы жильцам сопутствовала удача.

Интересным является факт, что строители никогда не закладывали в постройку монеты, которые находятся в ходу. Они могли это сделать только с ненужной мелочью, вышедшей из обращения. Согласно этой версии, пристрой был осуществлен в 30-х годах XIX века. Стоимость одной 2-х копеечной монеты сегодня составляет от 100 до 2 000 рублей и зависит от года ее выпуска, наименования монетного двора, а также состояния изделия.