Картину Веласкеса прятали в подвале Йельского университета

8 октября 2014
Картина «Обучение девы Марии», написанная Диего Веласкесом приблизительно в 1617 году, около века хранилась в подвале Йельского университета. Проведенный экспертами анализ полотна выявил, что скорей всего, работа принадлежит к раннему периоду творчества художника.



В подвале шедевр живописи очутился потому, что на протяжение длительного времени специалисты не могли установить его причастность к кисти великого Веласкеса. Считалось, что написал ее неизвестный художник XVII века. Теперь же, картина отреставрирована и выставлена на обозрение широкой публике.

Эта история началась еще в 2004 году, когда куратор Художественной галереи Йельского университета Джон Марчари, решил исследовать полотно, пылившееся в подвале заведения. Тогда же он понял, что перед ним величайшее произведение искусства.

Марчари настолько был уверен в своих догадках, что в 2005 году связался с испанским экспертом, посвятившим своим жизнь и профессиональную деятельность творчеству Диего Веласкеса, Сальвадором Салорт-Понсом. После завершения исследований, последний вынес вердикт: «это Веласкес!». Пока велись ожесточенные дебаты по поводу авторства картины, реставраторы кропотливо ее восстанавливали.