Картина Поля Сезанна ушла с тайных торгов за ошеломительную сумму в 100 млн. долларов

25 декабря 2014
На днях стало известно, что находящийся в Детройте Институт искусств, был вынужден пустить с молотка гениальное творение Поля Сезанна – полотно «Вид на гору Сент-Виктуар из рощи в Шато-Нуар», датированное 1904 годом.
Музей Эдсела и Элеоноры Форд обладает крупнейшей коллекцией мировых шедевров, однако в настоящее время испытывает материальные затруднения. Планируется, что проданная на тайных торгах картина самого дорогостоящего художника спасет музей от банкротства: вырученные 100 млн. долларов администрация культурного учреждения направит на реставрацию и сохранение имеющихся шедевров.



Специалисты отмечают, что причины засекреченности сделки кроются в стремлении кредиторов реализовать всё собрание картин, принадлежащих Институту искусств и таким образом погасить задолженности. Разглашение подробностей продажи поставило бы под удар оставшуюся коллекцию. 

В последнее время наблюдается оживленный интерес к работам Поля Сезанна. Они всегда уходят с аукционов быстро, а покупатели не задумываясь отдают за картины баснословные суммы. В недавнем прошлом, было продано еще одно полотно художника под названием «Игроки в карты» (250 млн. долларов). Вскоре, одним из топ-лотов на аукционе Chrisite’s, станет картина «Вид на Эстак и замок Иф».