Картина Ивана Шишкина продана за 1 млн. долларов

4 июля 2015
3 июня в аукционном доме MacDougall’s состоялись очередные торги, посвященные русским произведениям искусства. Все рекорды побило полотно кисти Ивана Шишкина под названием «Осень на Крестовском острове» (конец XIX века): при оценочной стоимости 940 тыс. – 1,4 млн. долларов оно ушло за 1,04 млн. долларов, то есть с незначительным понижением верхней границы эстимейта.


И. Шишкин «Осень на Крестовском острове»

На втором месте оказалась картина «Улица на юге Франции», написанная в 1923 году Константином Коровиным. Она была приобретена частным коллекционером за 299,5 тыс. долларов. 

Работа Ивана Айвазовского «Верблюжья повозка на закате на фоне морского пейзажа» заняла почетное третье место в рейтинге стоимости: она ушла с молотка за 281 тыс. долларов, хотя эксперты не оставляли надежд, что кто-то из ценителей сможет заплатить за нее 470 тыс. долларов. 

На картину Исаака Бродского, изобразившего свою мать и сестру, как и на шедевр Николая Фешина «Баба на сундуке» покупателей пока не нашлось. Тем не менее, аукционный дом MacDougall’s в общей сложности заработал на предметах русского искусства порядка 3,96 млн. долларов.