История острова-града Свияжска в Третьяковской галерее

9 апреля 2018

Совместный проект руководства Третьяковки и правительства Республики Татарстан – выставка, посвященная уникальному старинному городу Свияжску, проходит в залах галереи до 20 мая 2018 года.


Древний монастырь и Успенский собор острова-града были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в прошлом году благодаря стараниям правительства Татарстана. Представителям комитета, занимающегося вопросами культуры, удалось доказать историческую значимость комплекса, его связь с культурой православия на Руси, высокую ценность памятников архитектуры, важность объекта для представителей всех религий и культур, проживающих в республике.

По идее организаторов, экспозиция создана, как историческое путешествие во времени, отражает события 1552 года, послужившие предпосылкой создания города в устье Свияги, организации Казанского похода и победы, дальнейшее развитие региона и присоединение территории к Руси.

Среди 87 экспонатов из крупных российских музеев, временно переданных Третьяковской галерее для проведения выставки, можно увидеть:
- старинные рукописи;
- православные иконы на металле;
- храмовые украшения;
- редкое лицевое шитье;
- миниатюрные книги-рукописи.

Одно из самых ценных произведений выставки о Свияжске – пелена с образом Казанской Божьей Матери, которая считается самым старым из сохранившихся до наших дней образом Богородицы. По историческим справкам, уникальная религиозная вещь была создана в 1579 году, на заре развития православия в Казани.