Испанский реставратор сделал неузнаваемой статую XVII века

13 августа 2016

Глянцевая краска и смоляно-чёрные брови – вот результат реставрации скульптурного изображения Святого Архангела Михаила, датируемого XVII веком. Старинная статуэтка, хранящаяся в местной церкви, стала неузнаваемой «благодаря» стараниям неизвестного художника-любителя из испанского города Пеньяранда-де-Бракамонте.

Эксперты в области искусства уверены, что не стоило доверять специфичную работу по восстановлению композиции неизвестному прихожанину, ведь процесс требует определённых знаний и навыков, а также наличия у мастера художественной интуиции. В инциденте они обвиняют Испанию, которая недостаточно эффективно охраняет своё культурное наследие.

Примечательно, что изменения в облике статуэтки епископ и представители городских властей заметили лишь спустя продолжительное время после её возвращения с «реставрации».

Напомним, что в 2012 году аналогичный случай произошёл в испанском муниципалитете Борха. Тогда прихожанка местной церкви непрофессионально отреставрировала фреску «Ecce Homo», датированную 1930 годом. Впоследствии, произведение получило название «Пушистый Иисус» и привлекло внимание 160 000 туристов.